3.2.3 Стратегии деятельности и ИТ-стратегии

Как и все модели и историческое распределение развития, приведенные выше не являются идеальными, но они позволяют через ИТ и историю понять основные связи между действующими факторами ИТ и экономическими факторами.
Ноу-хау и идеи компании в сфере деятельности заключаются в «бизнес-деятельности» и руководителях бизнеса. Ноу-хау о технологии и ее возможностях заложен в деятельности компании в области ИТ и в ИТ-специалистах. Если вся деятельность ИТ-компании ограничиваются поддерживанием технологии, то нет никакой надежды на внедрение ИТ для улучшения деловых навыков - ухватывания новых возможностей в бизнесе и обеспечения конкурентного преимущества. Это означает, что и ИТ-стратегии (например, принципы, направления и стратегические планы, как компания их реализует) должны быть тесно связаны с бизнес-стратегией. Во многих компаниях вообще не существует сформулированной ИТ-стратегии или же она не связана напрямую с бизнес-стратегией. Очевидно, что это существенно ограничивает возможности использования ИТ как средства прогресса бизнеса и приводит к отчуждению ИТ-специалистов и руководителей бизнеса друг от друга.
Главный вопрос: как добиться успеха в сотрудничестве между менеджерами и специалистами ИТ, чтобы создать компании будущего, в который связывается ноу-хау, связанное с деятельностью компании, и технологические возможности, и где прибыльность ИТ максимальна.
В ИТ-организациях сегодня, как правило, работа организована на основании проектов. Таким образом, несколько проектов находится одновременно в начальной стадии, стадии выполнения или в стадии завершения, чтобы обеспечить работу компании.
Один из возможных подходов к инициированию проектов - это оценка их осуществимости и экономической эффективности:
- на основе готовности рынка
- на основе технической осуществимости
- на основе финансовой рентабельности.
В зависимости от организации работы различают краткосрочные или малые работы (например, экстренное обслуживание клиента)и долгосрочные работы, при которых применяются методы управления проектами.
Разработки ИТ, т.е. в этой главе планирования проектов аналогичны любому другому систематическому процессу планирования.
При этапе оценки готовности рынка рассматриваются три состояния:
- желаемая картина будущего
- анализ ситуации на момент
- выбор деятельности.