3.2.1 Бизнес-план и его структура

iDevice ikoon 3.2.1 Бизнес-план и его структура

Бизнес-план остается основополагающим документом в коммерческих организациях, несмотря на большие изменения в способах достижения целей организаций, в общении с внешним миром и структуре. У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

По более общему подходу планирование - это моделирование будущего. Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании. Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании.

Бизнес-план является необходимым при общении с бизнес-партерами, так как он описывает общие цели. Он необходим при общении с сотрудниками для объяснения целей владельцев и в первую очередь для руководителя предприятия, который в свою очередь должен гарантировать, выполнение этих целей. Он необходим для инвесторов и банков при принятия решений по ходатайствованию дополнительных инвестиций или банковских кредитов. До того как инвестор примет решение, он хочет увидеть, как его деньги будут зарабатываться. Письменный бизнес-план фиксирует позиции, планы и прогнозы, и таким образом обеспечивает возможность сравнить фактические достижения с запланированными. Написанное предотвращает последующие споры и позволяет увидеть, исходя из каких оснований было принято то или иное решение.

Бизнес-план не может быть только один и разработанный навсегда. Его надо адаптировать согласно меняющимся условиям. При этом хорошо сравнить совершенствования бизнес-плана с кругом Деминга или непрерывным циклом улучшения, известным из менеджмента качества.

 

Рисунок 3-1. Круг Деминга, характереризующий цикл менеджмента качества. Планируй (Plan) - спланируй действия, Реализуй (Do) - введи их в жизнь, Проверь (Check) - проверь влияние действий, Исправь (Act) - в случае необходимости, исправь действия (Источник: The ROI Alliance)

Благодаря долгому использованию бизнес-план приобрел конкретную структуру, на основе которой этот документ составляется. В известной классической форме он легко понятен читателю и аналитику, которые сразу находят необходимую информацию.

В структуре бизнес-плана имеются особенности, исходящие из потребностей предприятия или проекта, а также из предпочтений автора; в каждом современном бизнес-плане должно быть отражено использование приложений информационных технологии.

Резюме бизнес-проекта

Резюме является частью бизнес-плана, где изложены проект и сфера бизнеса, в которой работает предприятие. На сегодняшний день, ИТ стали неотъемлемым компонентом деятельности многих предприятий, используемые для управления, общения с поставщиками, партнерами и клиентами, в маркетинге компании и так далее. Степень «зависимости» от ИТ связана с бизнес-моделью предприятия, но ясно, что использование информационных технологий дает рост производительности и экономию средств даже в предприятиях, сфера деятельности которых является небольшой и традиционной. Таким образом, нельзя рассматривать деятельность всей организации или проекта без использования информационных технологий и наоборот - ИТ-деятельность не следует рассматривать или планировать отдельно от целей организации. В бизнес-плане большой компании нет необходимости подробно описывать приложения информационных технологий, но два документа - бизнес-план и план развития информационных технологий (или ИТ -бизнес-план, или план действий ИТ и т.д.) должны обязательно иметь соотношение, направленое на достижение целей организации.

Если основные процессы предприятия связаны с ИТ, то намного проще связать бизнес-планы этих двух направлений, потому как связи четко видны. Если ИТ как сфера деятельности находится в поддерживающей роли, то найти связи сложно, но возможно, но это является непонятным для руководителей, далеких от ИТ. Здесь ИТ-команда или поставщики услуг должны проявлять инициативу и убедить руководство в необходимости внедрения приложений информационных технологий для обеспечения и направления развития.

Продукция и услуги

Здесь подробно описывается предлагаемая продукция или услуга, или другими словами, что должна сделать компания для того, чтобы произвести продукт или оказать услугу. Так как подробно описывается производственный процесс, то неизбежно и описание технологических решений, необходимых для сбора, обработки и распространения информации. Как правило, для этого используются приложения планирования ресурсов предприятия (ERP, на английском языке: Enterprise Resource Planning). В идеальном случае, это интегрированный набор прикладных программ, при помощи которых происходит управление производством и опорной деятельностью в компании.

Это может быть планирование, покупка сырья и деталей, управление запасами, товарным остатком, управление поставщиками, отношениями с клиентами, планирование выполнения и отправления заказов, и многое другое. Составной частью ERP являются и финансовые и кадровые приложения.

Из технических нужд описываются:

  • необходимая инфраструктура информационных технологий (если для этого не сосавлен отдельный документ) - серверы, компьютерные сети, рабочие станций
  • необходимая техника, управление которой при новых устройствах возложено на микропроцессоры, т.е. возможность интеграции с ERP-системами
  • транспортные средства, за перемещением которых можно наблюдать при помощи позиционирующего программного обеспечения
    (см. http://www.navirec.ee/ , на английском языке: http://www.navirec.ee/index.php?lang=english)
  • офисная техника, которая является по сущности ИТ-решением
  • от структуры компании зависит и определенный тип помещений, необходимых для работы - производственные или сервисные помещения, в которых условия работы и среды обеспечиваются автоматитикой. Ее производительность надо выбирать исходя из требований, предоставляемых рабочей среде. Например, влажность в архивных хранилищах, чистота воздуха в монтажных помещениях высокотехнологичного оборудования и т.д.

Разработка продукта

Чтобы сохранять конкурентоспособность, все предлагаемые продукты и услуги должны быть в постоянном развитии и совершенствовании. Поэтому необходимо описать, как планируется в будущем развитие содержания товаров и услуг, а также разработка новых продуктов. Важно описать нужные средства и методы.

В первую очередь, планирование новых продуктов, услуг и крупных бизнес-проектов начинается с исследования возможностей реализаций. В контексте разработки продукции следует рассматривать технические возможности реализации. Они включают в себя ответ на вопрос: существует ли технология, которая приведет к производству удовлетворяющего цели продукта, насколько сложно внедрение этой технологии и есть ли в компании квалифицированные специалисты или же возможности их нанять или обучить. При оценивании осуществимости надо исходить из требований к системе и предполагаемого количества обрабатываемых данных и пользовательской нагрузки.

Другими аспектам осуществимости являются правовая и культурная осуществимость на целевом рынке.

Экономическую и организационную осуществимость обсуждаются ниже. Под правовой осуществимостью при ИТ-продуктах надо иметь ввиду возможности для предоставления улуг целевом рынке, выполняя законы о защите данных и авторских прав и возможности для получения необходимых прав доступа. Сюда относятся и разрешения на деятельность или информирование о начале деятельности в сфере телекоммуникаций, что в Европейском Союзе в значительной степени регулируются для обеспечения добросовестной конкуренции.

Если проект не имеет прямого отношения к ИТ-разработками, то надо описать применения программных средств, используемых в разработке продукта. Например систем CAD/CAM (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) для автоматизированного проектирования и их возможная связь с бухгалтерскими системами (ERP - Enterprise Resource Planning).

Рынок

С точки зрения информационных технологий, здесь описываются возможные решения, которые способствуют предложению и продаже товаров и услуг целевой группе.

В первую очередь, оценивается восприимчивость потенциальных участников рынка к выбранному решению и исходя из этого, влияние этих каналов продаж на оборот и прибыль. Это могут быть электронные среды для заказов вместе с необходимыми вариантами оплаты, приложения для наблюдения за выполнением заказов (очень часто встречается в компаниях курьерской службы для отслеживания отгрузки), возможности для отзывов (см. например возможности аукциона в среде eBay).

Конкуренция

Чтобы сохранить положение своего продукта на рынке, необходимо принять во внимание конкуренцию. Одним из способов достижения конкурентного преимущества является более высокий рост производительности по сравнению с конкурентами. Многие отчеты свидетельствуют о положительном влиянии использования новых технологий, а особенно информационных технологий, на производительность. (Ramon Gomez-Salvador, Alberto Musso, Marc Stockerand Jarkko Turunen. Labour Productivity Development in the Euro area. Occasional paper series No 53/October 2006. European Central Bank http://www.ecb.int/pub/pdf/scpops/ecbocp53.pdf)

Поэтому желательно выделить факторы, связанные с внедрением этих новых технологий, которые обеспечивают преимущество проекта.

План маркетинга

План маркетинга основывается на приведенном выше описании рыночной ситуации и конкурентной ситуации и является важной частью бизнес-плана. Важным современный каналом маркетинга является Интернет. Этот канал маркетинга является самым быстрорастущим по сравнению с другими каналами (European Online Display Advertising Spend Will Double By 2012 by Mary Beth Kemp Forrester Research, Inc. http://www.forrester.com/Research/Document/Excerpt/0,7211,42089,00.html)

Руководство и персонал

Все описанное в бизнес-плане не имеет смысла, если нет людей, которые привели бы его в жизнь, а также обеспечили бы работу организации и умело ее развивали. С точки зрения информационных технологий, здесь проводится анализ навыков людей по использованию и применению возможностей, предоставляемых технологией. Необходимость такого анализа не вызывает никаких сомнений при работах и специальностях, которые требуют сложных технических решений. То же самое верно и при обычных навыках использования компьютера. Поднятие навыков пользователей компьютеров на нужный базовый уровень, которым на сегодняшний день является распространенным в мире уровень сертификации пользователя компьютера (см. www.ecdl.ee), обеспечивает увеличение производительности труда до 20%. (Urve Mets, Ülo Randaru, Jaan Oruaas Arvutikasutaja oskustunnistuse põineva arvutikoolituse efektiivsus. Arvutimaailm nr.3, 2000)

В информационных технологиях в качестве организационной формы распространены виртуальные предприятия. Здесь также описывается структура, необходимая для деятельности. При планировании расположения рабочих мест важным является их положение по отношению к клиентам и анализ исходящих из этого расходов. Бизнес-план должен здесь дать ясную модель функционирования, что гарантирует производительность работы и качество создаваемых информационных систем.

Финансирование

Финансирование является ключевым вопросом для каждого проекта или начинающей компании. Бизнес-план должен точно описывать необходимые средства, при помощи которых создаются и поддерживаются ИТ-инфраструктура и рабочие места в организации. Кроме аппаратного обеспечения нужно предвидеть и ресурсы для покупки лицензий на программное обеспечение и на техническое обслуживание, а также и обновление приложений. При планировании ИТ-решения имеется опасность создания слишком «узкой» или слишком мощной платформы аппаратного и программного обеспечения. В бизнес-плане на первый план выдвигаются опасности, которые сопутствуют в одном или другом случае, и предусматриваются меры по уменьшению этих рисков.

Основой почти всех частей бизнес-плана являются исследования об осуществимости Они могут быть например:

  • экономические (с акцентом на финансовую сторону)
  • технические
  • организационные.

Экономическое исследование осуществимости состоит в основном из исследований о готовности рынка и исследовании окупаемости. Последнее представляет собой детальное исследование о доходах и расходах, связанных с планируемым продуктом или услугой. Сюда относятся и потенциальные социальные и экологические последствия, а также предложения о средствах уменьшения возможных негативных последствий. В настоящее время из-за налогов на загрязнение влияние на окружающую среду является экономическим фактором.

На основе всех результатов исследования об осуществимости принимается решение о начатии или продолжении проекта. Исследования дают основу для приятия решения об эффективности и жизнеспособности проекта и возможные варианты исходного решения для избежания проблем, возникающих в процессе работы или нахождения альтернативных решений.