1.6.3 Создание информационных систем

Как правило, информационные системы управления предприятий построены основываясь на схожей логике, так как этими системами занимаются уже в течение длительного времени и типичные решения хорошо известны.
Таким образом, информационные системы управления основываются в основном на количественных показателях предприятия, которые могут быть использованы непосредственно на основании отчетов или же используются общеизвестные формулы расчета показателей эффективности (EBITDA, ROE, ROA, и т.д.), для того, чтобы оценить финансовое положение компании. Конечно, результат, полученный на основе отдельных показателей, не является абсолютной истиной, но преимущество этих результатов в том, что они представлены в простом и компактном формате. При наличии проблем сигнал о них получается сравнительно быстро, что в свою очередь направляет к использованию более точных методов анализа.
Если рассматривать развитие информационной системы управления в общем, можно выделить ряд важных подходов по поиску ключевых показателей. Часто считается наиболее важным определить факторы, которые, по существу, позволяют определить наличие проблем в предприятии. Они также являются важными факторами для достижения успеха. Было бы разумно определить эти симптомы для предприятия и постоянно следить за ними. На высших уровнях руководства информация является несколько более общей и обработанной, её можно классифицировать как ключевые показатели, характеризующие изменения. Такие параметры, как правило, связаны с оперативным управлением, но по своей сущности могут рассматриваться как факторы успеха, при изменении которых в воздухе чувствуется «запах гари», или же изменения этих показателей дают знак о положительных изменениях. Для предприятия естественно самым важным является получение информации о любых потенциальных проявлениях проблем. Наиболее общая часть информационной системы должна обеспечить автоматизированный сбор и обработку данных, что во многом опирается на вышеизложенные подходы, и вычислить необходимые общие экономические показатели.
В соответствии с характером деятельности предприятия есть возможность создать многогранную модель анализа, отражающую потребности и проблемы именно этого конкретного предприятия. В этой модели не рассматриваются отдельные аспекты предпринимательской деятельности, а разрабатывается комплексная модель экономического анализа. В модели обязательно имеется подсистема, при помощи которой расчитываются финансовые показатели компании, сюда относятся доклады, представляемые в налоговые органы, такие как бухгалтерские балансы, отчеты о прибыли, денежные потоки и различные дополнительные услуги. Такие доклады представляют интерес практически для всех сторон (владельцев, кредиторов и т.д.). Важным является и анализ удовлетворённости потребителей и поставщиков. С точки зрения развития предприятия очень важно знать настроение, удовлетворенность и лояльность клиентов и поставщиков, это в свою очередь было бы также обратной связью о деятельности предприятия. Очень важными являются разные показатели эффективности предприятия и сравнения с результатами конкурентов. И последнее, но немаловажное - должны быть рассчитаны или получены экспертные оценки показателей
инновативности, которые дают оценку способности предприятия обучаться и адаптироваться, управлению знаниями, общему развитию и созданию ценностей
Как правило, неотъемлемой частью таких систем являются хранилища данных, где размещена информация, необходимая для выполнения желаемых экономических анализов. Часто используются также и многомерные методы экономического анализа. В Эстонии одним из основателей этой области является академик U. Mereste, который занимается матричным анализом предприятий в течение многих лет. Кроме матричного анализа также используются пространственные модели, которые уже имеют несколько более сложный характер.
В дополнение к традиционным информационным системам управления, часто используется отдельно стоящие так называемые объектно-ориентированные информационные системы, и примером такой системы является «Управление знаниями» используемая во многих предприятиях.
Управление знаниями (knowledge management) стало термином в сфере управления в начале 90-х. Первоначально новый термин был воспринят цинично и считалось, что в этом нет ничего нового.
Цинизм исчез быстро, его место занял ряд дополнительных вопросов:
- как мы используем наши знания для достижения конкурентного преимущества?
- как измерить интеллектуальный капитал организации?
- как наши знания отличают нас от наших конкурентов?