1.6.1 Информационные системы в организациях

iDevice ikoon 1.6.1 Информационные системы в организациях

Говоря об использовании  информационных систем, имеется ввиду решение различных задач с использованием средств информационных технологий. В нормальной современной организации помощники руководителей оформляют  документы, отдел продаж анализирует клиентскую базу, отдел снабжения изучает предложение сырья и т.д. Для каждого из этих видов деятельности используется и обрабатывается информация с целью найти наилучшие решения для реализации бизнес-целей компании. С точки зрения руководства предприятия в информационной системе должна быть информация, необходимая для организации управления, т.е. нужная информация в нужное время, на нужном месте и в правильном формате.

Уровни руководства предприятия отличаются по приятию решений и степени  ответственности. Во главе предприятия находится высшее руководство, которое отвечает за результат деятельности предприятия в целом, и задачей которого является разработка и реализация стратегических планов, а так же разработка тактических планов для реализации стратегических решений. Стратегические решения должны гарантировать, что будут проводиться правильные действия, а тактические решения должны гарантировать, что эти правильные действия будут проводиться наилучшим способом. Таким образом, высшее руководство отвечает также за пригодность выбранной стратегии и её реализацию.

Наиболее сложная область относится к компетенции менеджеров среднего уровня, так как они находятся по существу «между двумя огнями». С одной стороны, руководство высшего уровня дает им свои распоряжения, с другой стороны, они должны передать распоряжения уже конкретным работникам, у которых могут появиться свои проблемы и вопросы. В то же время, менеджеры среднего уровня волей-неволей являются продолжением руки высшего руководства и несут совместную ответственность, так как в этапе планирования на основе представленной ими информации высшее руководство создало тактические планы предприятия. Таким образом, они также несут ответственность за реальность этих планов. В дополнение к повседневному руководству, они отвечают за многое, начиная с процесса отбора и найма персонала, до реального управления сотрудниками.

Для руководства предприятия ценность информационно-технологических решений определяется размером инвестиций, сделанных для их создания (оборудование и т.д.),  а также затраты, связанные с разработкой самой информационной системы (программное обеспечение), причем при расходах не принимается во внимание необходимость и современность решений. С одной стороны, эти аспекты просто сложно описать через расходы. С другой стороны, необходимо оценить добавочную ценность, возникающую при использовании информационных систем, потому как информационные системы позволяют быстрее реагировать на изменения бизнес-среды. Информационная система также позволяет очень быстрое проведение объемных экономических анализов. Отсюда и возможность получить исходную информацию высокого качества как для оперативной деятельности организации, так и для принятия стратегических решений. Хотя сферы деятельности руководства высшего и среднего уровня являются в некоторой степени контрастными по степени обобщения, при развитии информационных систем должны учитываться потребности обоих.