1.9.2 Роль ИТ в развитии общества

iDevice ikoon 1.9.2 Роль ИТ в развитии общества

Тем не менее, компьютер может уже делать многое, что людям приходится не по силам. Компьютер способен выполнять многие рутинные задачи, требующие работы мысли. Правильная организация работы на компьютере может заменить большое количество человеческого труда. Мало того, компьютеры создают и совершенно новые продукты и услуги - такие как Интернет, электронная коммерция, большие базы данных. Технологическое слияние в различных областях позволяет сотрудничество компьютерных технологий и телефонной связи, телевидения, фотографии и других технологий.

Здесь мы находим и объяснение стремительного развития информационных технологий. Разработка и производство ИТ - это самоусиливающийся лавинообразный процесс. При создании новых компьютеров и программного обеспечения, используются в основном существующие компьютеры и программное обеспечение. Развитие технологий позволяет создавать все более совершенные инструменты. ИТ - это как саморазвивающаяся цивилизация, которая использует человеческое общество в интересах своего собственного развития.

Основа индустриализации экономики и общества была заложена несколько веков назад. Сначала стали использовать машины для  упрощения простого физического труда - мельницы, механические прядильные машины, паровой двигатель, железные дороги и автомобили являются ключевыми словами начального периода индустриализации. Все эти устройства и технологии реформировали производственные процессы, создали новые услуги, и значительно изменили как экономику, так и общество в целом.

Механизация канцелярской и организационной работы начались в прошлом веке созданием пишущих машинок и продолжилась постройкой механических аппаратов для учета карт. Коммуникационные технологии, появившиеся в первой половине двадцатого века - телефон, радио, телевидение - были двигателем радикального социально-экономическое развития во второй половине век. «Medium is the message» - так назвал общественный теоретик Marshall McLuhan свою великую книгу.

Коммуникационная технология стала основой для появления современных компьютерных технологий, которые теперь, в свою очередь изменяют коммуникационные технологии. Девиз «Network Is The Computer» (сеть - это компьютер) пионера сетевых систем компании Sun Microsystems стал реальностью. Компьютеры, сети и коммуникационные технологии уже больше не могут быть отличены друг от друга.

Если общество двадцатого века - это общество машин, телефонов и телевизоров, то мир на рубеже веков меняется на радикально новый, так называемый мир информационного общества. Ключевой особенностью информационного общества является массовое использование компьютеров и повсеместные каналы связи со всем мире - Интернет и основанные на нем на структуры и услуги. Люди информационного общества имеют при помощи компьютера доступ к огромному количеству банков данных и информационных ресурсов, им в этом помогают мощные персональные компьютеры и серверы. Общение с любым углом мира настолько же просто и дешево, как общение с людьми из соседнего дома. Можно успешно работать как  в офисе, так и дома и во время путешествия. Расстояния теряют свое традиционное значение.

Коммуникационная и информационная технология позволяет более эффективно управлять предприятиями - нет больше необходимости в большой и сложной промежуточной структуре руководства среднего уровня. Традиционные опорные структуры изменяются, потому что при помощи глобальных Интернет-каталогов и  информационно-поисковых программ можно быстро и доступно найти необходимые товары, услуги или клиентов. Видимыми становятся предприятия, которые ранее не присутствовали на рынке. Рядом с ведущими предприятиями, проводящими дорогие рекламные кампании с высокой затратами, появляются новые и более дешевые альтернативы.

Безусловно, структура экономики изменяется во всем мире. Так, в Швеции из традиционных отраслей промышленности, положивших прочную основу для экономики, на протяжении последних лет сотни тысяч рабочих мест уже исчезли. Аналогичный процесс произошел в сельском хозяйстве в развитых странах, где львиная доля рабочих мест утрачена в результате технического прогресса. Теперь настал черед легкого производства, особенно текстильного производства, которое потеряло большую часть рабочих мест в настоящее время как в Швеции, Финляндии, США так и в Эстонии.

Одной из рубежов информационных технологий можно рассматривать 1980-е гг., когда широкую популярность приобрела идеология персональных компьютеров. Прямым отражением этого произошли изменения и в отрасли микроэлектроники, предприятия, которые не смогли оперативно реагировать на изменения, исчезли, другие адаптировались и стали совершенно новыми компаниями.

1990-е года можно рассматривать как начало эры мобильных телефонов. Развитие мобильной связи было очень впечатляющим, начиная с перехода на цифровые технологии, и заканчивая всеми видами приложений, введение которых позволило такой небольшой стране как Эстония, выделиться своей инновативностью.

Особенно важным аспектом изменений и ИТ-инвестиций является доступ к одинаковым  ИТ приложениям и технологиям во всех уголках мира. Эти приложения являются относительно дешевыми и благодаря быстрому развитию технологий, новичкам сравнительно несложно догнать старые известные предприятия. Победит тот, кто имеет возможность использовать новые технологии для развития своего бизнеса.

При развитии ИТ общая экономическая конкуренция усиливается и глобализуется. Игнорирование ИТ-волны, сносящие существовавшие до сих пор экономические схемы, или работа против нее уже обречена на потерю: волна накрыла бы нас, мы бы остались позади. Тем не менее, развитие ИТ не может быть особенно точно предсказано на длительное время. Лучшим решением является сохранение баланса на гребне волны и продолжение активного развития.

Информационная технология позволяет:

  • быстрее выполнять рутинную работу и экономить ресурсы
  • предложить совершенно новые продукты и услуги
  • превратить управление в более эффективное и утончить организационные структуры
  • рассеять работу между различными местами
  • создавать новые каналы маркетинга, включая глобальные.