1.9.1 Происхождение информационного общества

Вне всякого сомнения можно утверждать, что именно стремительное развитие информационных технологий привело к колоссальным изменениям в экономике и социальной жизни, в основном в течение нескольких последних десятилетий. Начиная со второй мировой войны, где радиолокационные технологии повлекли за собой разработку первых компьютеров, эксперты не сомневаются в том, что именно этой конкретной области принадлежит будущее. На сегодняшний день, информационные технологии через Интернет объединили и таким образом изменили весь мир, потому что процессы глобализации, о которых много говорят, были бы немыслимы без распространения Интернета. По сути, не существует уже области, где невозможно заметить влияние информационных технологий, будь то экономика в целом, органы государственной власти или же третий сектор.
Бывший председатель центрального банка FED в США Alan Greenspan, самый известный и самый популярный человек, оказавший влияние на мировые фондовые рынки, объясняет стремительный рост экономики США и биржевых показателей в девяностые годы именно ростом инвестиций в области информационных технологий и связанным с этим рост производительности труда. Производство информационных технологий было основой успешной экономики как для финнов, шведов, так и так называемых азиатских «экономических тигров».
Почему информационные технологии такой мощный инструмент, и что является целью ИТ? Коротко можно сказать, что информационные технологии предназначены для автоматизации наиболее сложных задач человеческого разума. В то же время, более отдаленная цель ИТ - создание интеллигентных машин, которые будут выполнять всю работу вместо людей.
Тем не менее, «настоящий» искусственный интеллект - эта далекая мечта будущего, хотя ведущий шахматный компьютер сильнее царящего мастера мира по шахматам. Тем не менее, компьютеры и программное обеспечения сегодня и в ближайшем будущем менее интеллигентны, чем люди и даже высоко развитые животные.