1.1.5 Стадии развития ИТ

iDevice ikoon 1.1.5 Стадии развития ИТ

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, большинство предприятий с течением времени используют всё новые решения в области информационных технологий.

Если попытаться оценить различные этапы развития ИТ, то они могут быть классифицированы следующим образом:

1. Создание компьютеров. Некоторые образцы компьютеров в 1940-1950гг., аналоговые вычислительные машины, разработка радарных систем.

2. Расширение области применения компьютеров, появление первых вычислительных центров. Характерно для 1960-1975гг., наряду с научно-исследовательскими институтами, было начато использование компьютеров в сфере производства, всеобщая эйфория, ожидания в области использования информационных технологий были очень высоки

3. Локальное использование компьютеров. Характерно для 1975-1980гг., когда при предприятиях стали появляться вычислительные центры, при автоматизации производства стали использоваться компьютеры для конкретного направления и оптимизации процессов (энергетические системы, транспортные задачи), или для управления станками, конвейерами и многим другим. В бухгалтерии информационные технологии использовались в основном для анализа данных.

4. "Автоматизированные" рабочие места. В 1980-х годах начали появляться персональные компьютеры. Правда, вычислительные центры и ИТ-отделы продолжали свою деятельность и крупно объемные вычислительные работы проводились всё ещё там, возникли новые возможности для обработки текстов, а также в области дизайна и проектирования.

5. Интеграция внутри предприятия. В 1990-х стали широко использоваться персональные компьютеры и благодаря наличию операционных систем хорошего уровня наряду с достаточно надежными каналами связи стало возможным использование многоуровневой модели компьютерной системы.

6. Глобализация. Быстрое развитие интернета и цифровых коммуникационных технологий были основой для быстрого появления новых логических сетей связи. Вычислительная техника превратилась из локального инструмента в незаменимый элемент при работе в глобальной системе. В связи с появившимися новыми возможностями можно говорить о так называемой «новой экономике», где прочно утвердились новые модели бизнеса (ИТ-компании, работа на дому, электронный бизнес, «облачные технологии» и др.).

Информационные системы менеджмента характеризуют организации, будучи в какой-то степени их «визитной карточкой». Крупные многонациональные концерны предпочитают более консервативные интегрированные системы управления, которые требуют более жесткого, но в то же время и системного подхода. Небольшие компании, которые уже по своей природе являются более динамическими, подчеркивают скорее разнообразие и используют универсальные технологии. Такой подход позволяет достичь большей гибкости и адаптивности при изменении внешних и/или внутренних условий, хотя это может привести к некоторым проблемам, если использовать их лишь в качестве системы управления.