1.1.1 Формы организаций

Соответственно организационной теории организации создаются с целью достижения определенных целей, причем организация достигает названные цели, используя человеческие ресурсы. Таким образом, организация является системой с подходящей структурой, в которой люди работают согласно разработанному плану с целью достижения поставленных целей.
Предприятия делятся на:
- коммерческие (предприятия, направленные на получения дохода)
- некоммерческие (предприятия, не направленные на получение дохода)
Основной целью (или, по крайней мере, одной из ключевых целей) коммерческих предприятий является зарабатывание прибыли для владельцев, которая выплачивается согласно решению собрания акционеров. Такие организации делятся на частные предприятия и хозяйственные товарищества и общества. Представителем частного предприятия в Эстонии можно назвать самозанятые лица (füüsilisest isikust ettevõtja - FIE). К хозяйственные товариществам относятся партнерства и товарищества с ограниченной ответственностью, преимуществом которых является относительная простота в учреждении и недостатком полная финансовую ответственность за экономическую деятельность товарищества. К хозяйственным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, где владельцы отвечают за результаты экономической деятельности акционерным капиталом или уставным капиталом.
Современные предприятия совершили переход от предпринимательского капитализма, где во главе предприятия находятся как правило владельцы, в новую фазу. Сложившиеся ситуацию можно назвать бизнес-менеджмент-капитализмом, где владельцы нанимают в качестве руководителей профессиональных руководителей, так называемых менеджеров. С появлением профессиональных руководителей встал вопрос о получении максимального дохода как единственной конечной цели предприятия.
Естественно надо иметь ввиду всевозможные показатели эффективности, когда в дополнение к стремлению к максимальной прибыли в некоторых ситуациях может оказаться более важным достижение максимального:
- оборота по продаже
- дохода по продаже
- базы клиентов
- количества работников и т.д.