7.2.1 Управление мощностями

Цель процесса управления мощностями - обеспечить, чтобы мощности ИТ-услуги и ИТ-инфраструктуры соответствуют развивающимся потребностям бизнеса, причём своевременно и рационально. Управление мощностями принимает в расчёт все ресурсы, необходимые для оказания ИТ-услуг, и строит кратко-, средне- и долгосрочные планы требований бизнеса.
В задачи управления мощностями входит:
- Контролировать способность оказания и эффективность ИТ-услуг и необходимые для этого компоненты инфраструктуры
- Эффективно использовать имеющиеся ресурсы
- Измерять необходимые для потребностей бизнеса ресурсы
- Прогнозировать будущие потребности бизнеса, чтобы обеспечить его функционирования
- Обеспечить, чтобы предложенные ресурсы могли гарантировать качество услуг, определённое в соглашении об уровне услуг.
Действия по управлению мощностями следует анализировать с учётом следующего:
- Учитывать связь стоимости с производительностью, чтобы обеспечить эффективное использование имеющихся ресурсов
- Учитывать соответствие предложенных услуг требованиям, чтобы клиенты были довольны и ресурсы соответствовали требованиям.
Библиотека инфраструктуры ИТ (ITIL - IT Infrastructure Library) это набор практических и принципиальных рекомендаций по осуществлению и управлению ИТ-услуг, превратившийся в стандарт оказания ИТ-услуг.
Согласно модели ITIL управление мощностями делится на три подпроцесса:
- Управление мощностями бизнеса (Business Capacity Management), в чью задачу входит обеспечить, чтобы мощности будущих ИТ-услуг были правильно спланированы. Процесс контролирует за текущим использование ресурсов ИТ-услугами, чтобы оценить тенденции и составить соответствующий прогноз для выполнения будущих потребностей.
- Управление мощностями услуг (Service Capacity Management), целью которого являются контролировать производительность и объём предлагаемых услуг. Для плана мощностей собирается, сохраняется и англизируется временные графики потребления и статистики использования ИТ-услуг.
- Управление мощностями компонентов (Component Capacity Management) отвечает за то, чтобы понять мощность, использование и производительность элементов конфигурации.