5.5.4 Как оценить результат проекта?

Основной целью проекта является достижение конечного результата, а также обеспечение использования результатов. Результатом проекта является вещь, явление или психологическое состояние или в общем, любой объект, который создается в рамках проекта. Можно различить промежуточные результаты (например, план системы) и окончательные результаты (готовая система).
Оценка результатов основана на исходной задаче проекта. Окончательные результаты проекта сравниваются с целью, при этом особенно важно отметить любые отклонения от графика.
Результат можно оценить, ответив на следующие вопросы:
- Насколько полученный результат соответствует запланированной цели?
- Если были отклонения, то насколько велики они были по сравнению с запланированным?
- Изменялась ли цели проекта во время проекта?
- Каковы были причины для изменения цели?
- Насколько результат соответствует запланированным целям?
- Были ли соблюдены требования к качеству?
- Были ли зафиксированы отклонения от запланированного качества?
- Были ли меры обеспечения качества применены вовремя?
При большинстве проектов, конечному результату возможно дать вполне адекватную оценку и сделать это без особых затруднений. Однако, при многих проектах проблематичным является оценивание промежуточных результатов.
Это несложно при конкретных проектах, которые при завершении имеют ощутимый результат, например, при строительстве дома. В этом случае можно абсолютно однозначно оценить, как много было сделано, каково качество сделанного и как много еще предстоит сделать.
Но трудно оценить промежуточный результат при многих проектах по разработке, и особенно при проектах ИТ. Здесь трудно оценить как результат и его качество, так и количество непроделанной работы. Поэтому во многих случаях можно судить о результате и качестве результата только в конце проекта. А это требует от проверяющих и оценщиков очень большой объективности, в противном случае оценки могут быть неправильными, и это может значительно снизить рабочую мотивацию оцениваемых.