7.1.1 Интеллектуальная собственность и авторское право

iDevice ikoon 7.1.1 Интеллектуальная собственность и авторское право

Ниже приводится обзор сути интеллектуальной собственности, но из-за сложности и международного характера проблемы не учитываются все возможные аспекты этой темы во всей глубине. Понятие интеллектуальной собственности постоянно развивается за счет возникновения новых форм творчества, и эти проблемы постоянно обсуждается с момента принятия Бернской конвенции (http://www.riigikantselei.ee/failid/Autori_guse_p_him_tted.pdf).

Установившаяся практика по защите технического творчества может принимать различные формы, в зависимости её характера и будущего применения.

Новые технические решения защищают патентами, полезными моделями или промышленными образцами. Для получения патента решение должно быть новым для всей технической науки. Для полезной модели также имеется требование глобальной новизны, но оно ограничивается прикладным решением, а промышленный образец защищает внешний вид продукта (см. страничку Eesti Patendiamet www.epa.ee). Патенты из области биологии (микробиологические культуры, биотехнология) рассматриваются отдельно. В Эстонской Республике и большинстве других стран патент действует до 20 лет.

Оригинальное произведения, даже будучи не защищённым методами защиты промышленной собственности, автоматические становится объектом авторского права, причём вне зависимости от того, зарегистрировано оно где-либо или нет. По умолчанию, автор обладает всеми правами регулирования того, как обходиться со своим произведения. У автора есть право или обязанность, вытекающая из трудовых или каких-либо других соглашений, передать имущественные авторские права другим лицам. За автором остаётся неотъемлемое право называть себя и быть названным автором произведения. Важно проводить различие между двумя названными аспектами авторского права - неотъемлемое право на авторство и передаваемые имущественные авторские права. Урегулированию имущественного права посвящено множество законов, первым из них является закон об Авторском праве (https://www.riigiteataja.ee/akt/810714?leiaKehtiv). Авторское право покрывает все виды творческой работы - в смысле закона "произведения" - письменные, музыкальные, изобразительное искусство, театральные представления, фильмы, и т.д. А также архитектура, радио- и телетрансляции, представления и концерты, научная работа, газетные статьи (кроме новостей), переводы, компьютерные программы, нетривиальные сборники и т.д.

Для получения полной картины нужно также привести отличие торговых марок. Они тоже находятся под правовой защитой, и она похожа на правовую защиту патентов. Важно знать существенное различие между этими двумя защищаемыми объектами. Патенты защищают созданное оригинальное техническое решение (изобретение или метод). В случает торговой марки, защищаются текст, графическое изображение или их комбинацию, целью которых являются выделить или закрепить место на рынке какого-либо продукта, услуги или организации. В случае торговой марке основное внимание уделяют форме.

 

 

VanaTallinn_vaike

Рисунок 7-1. Самые известные эстонские торговые марки заграницей в 2006 году.

 

Владельцем интеллектуальной собственности, как правило, является физическое лицо или их объединение, т.е. изобретатель или автор произведения. Выше уже упоминалось, что в случае, если произведение было создано во время выполнения рабочих обязательств на основании трудового договора, или же на основании соответствующих соглашений, имущественная часть авторского права может принадлежать юридическому лицу. Если не договорено иначе, результаты работы, сделанной на основании трудового договора, принадлежат работодателю, включая коммерческое применение произведения и его всевозможное дальнейшее развитие.

Лиц, владеющих имущественными авторскими правами, называют на правовом языке правообладателями. У правообладателей есть много мер, как защитить свои права. Как правило эти методы являются правовыми, которые предоставляет государство и которые приведены в соответствие с международными соглашениями, технологические и маркетинговые.

За реализацию правовых мер отвечают в первую очередь силовые структуры - Налоговый и Таможенный Департамент и полиция. В оправданных случаях они могут проводить рейды для проверки легальности используемых или продаваемых товаров. Подходящим методом является таможенный контроль и осмотр мест продажи и использования. Продавцы и пользователи должны быть способны доказать законное происхождение продукта и права на его использование.