1.7.2 Влияние сетевых услуг на предприятие

Для того, чтобы лучше понять изменения в основных понятиях, обусловленные сетью, рассмотрим некоторые факты, приведенные ниже.
Во-первых, необходимо обеспечить полный доступ к сетевой услуге.
Во-вторых, необходимо, чтобы была ситуация, близкая к полностью конкурентному рынку.
В-третьих, нужно учитывать, что ожидания клиентов в области новых услуг постоянно возрастают. Если сайт не работает, когда это нужно потребителю, то потребитель может быстро потерять доверие, и может начать отдавать предпочтение конкурентам. Однако, некоторые Интернет-приложения считаются чрезвычайно важным, поскольку было бы трудно представить себе жизнь без возможности бронирования путешествия на самолете или корабле и гостиницы.
В-четвертых, следует отметить бурное развитие мобильных технологий, так что дополнительная информация становится доступной, но при этом могут появиться сложные проблемы.
В-пятых, следует отметить сложность и взаимосвязанность технологических решений, так как ошибка в одной части системы может привести к ошибке в другой части этой системы. Для потребителя, конечно, источник проблемы не имеет значения, он просто не сможет получить нужную услугу.
Все больше и больше внимания обращается на развитие прямых контактов и обобщения данных о предпочтениях потребителя с целью получения информации о том, какой канал связи предпочитают потребители. За использованием такой стратегии попытка привлечь к себе потребителя, что позволяет провайдеру продукта связать потребителя с своей продукцией на долгое время. Потребительский мониторинг требует сбора и обработки информации, которая как в юридическом, так и технологическом смысле должна быть сугубо коммерческой по своей природе и не содержать деликатную личную информацию.
Реальность показывает, что привлечение потребителей к своей клиентуре задача непростая. Прежде всего надо иметь в виду, что потребитель является одной из сторон в этом деле, он имеет свои собственные желания и часто сознательно сотрудничает с продавцом. О готовности к сотрудничеству свидетельствуют и исследования рынка, которые характеризуют лояльность потребителей. Соответствующую информацию удалось собрать при помощи клиентских карточек, выдаваемых потребителям продавцами, а также через регистрацию потребителей на веб-сайтах дистрибьюторов. В этой ситуации потребители предоставляют свои личные данные, характеризующие их предпочтения и потребности как потребителя (возраст, профессия и т.д.). Зачастую также дается информация о предпочитаемой форме рекламы, или каким образом и когда может происходить общение.
С другой стороны надо отметить, что поведение продавцов является высокомерным при больших производителях, которые, благодаря своей позиции на рынке, не общаются в любое время напрямую с клиентами. В этом случае производители являются менее гибкими, не всегда достаточно быстро принимают во внимание желания потребителей, они не в состоянии, а иногда и не заинтересованы в постоянном развитии рынка. Тем не менее, сети передачи данных предприятий развиваются и связаны друг с другом, будучи различными частями одной и той же цепочки поставок, но выполняя различные задачи в разное время, они создают связь с клиентами, которые поднялись в их учете на первое место.
Если оценить различные отрасли промышленности с точки зрения корпоративных компьютерных сетей, то кажется, что в Эстонии в общем они на хорошем уровне; может быть, несколько меньшее внимание было уделено этим проблемам в пищевой промышленности, в основном с точки зрения продаж. В то же время можно заметить взаимодействие, возникающее между предприятиями, ведущими себя на рынке с точки зрения производства конкурентами, но в сотрудничающие в вопросах продажи. Переходя на стратегическом уровне в область несколько более прагматических проблем, из сотрудничества могут извлечь выгоду обе стороны путем обмена знаниями во области моделей, информации, планирования, распределения ресурсов и так далее.
Обмен информацией между предприятиями значительно расширяет возможности внутренней информационной системы. Внутренняя информационной системы extranet часто является первой информационной системой предприятия, на основе которой разрабатывается система intranet, которая уже выполняет некоторые функции Интернета. При помощи intranet можно перестроить процесс планирования, логистическое движение ресурсов, оптимизировать решения, касающиеся поставок предприятия. Однако до того, как достичь этого, весь уровень информационной системы останется аналогом координации внутренней действий при помощи внутренних процессов.