3.2.6 Технологии глобальных сетей

iDevice ikoon 3.2.6 Технологии глобальных сетей

Можно построить глобальную сеть, используя канальную коммутацию с созданием между абонентами соединение «от точки к точке». К примеру, эта технология используется при коммутируемым телефонным подключении (Dial-up) и цифровая сеть с интегрированными услугами (Integrated Services Digital Network - ISDN). Быстродействие таких соединений есть порядка 28-144 kbit/s. В случае пакетной коммутации передаваемую информацию разрезают на пакеты, которые направляют до пункта назначения. Пакетная коммутация используется, например, в технологии с коммутацией кадров или сетью с ретрансляцией кадров Frame relay (FR). FR является решением базирующимся на аренде линии. Объём данных, передаваемых предприятием по линии измеряется и в соответствии с этим производится оплата. Скорость передачи данных оценивается в 50Mbit/s. FR ориентирована на цифровые каналы передачи данных хорошего качества, поэтому в ней отсутствует проверка выполнения соединения между узлами и контроль достоверности данных на канальном уровне. Для обнаружения ошибок в передачи используется протокол более высокого уровня такой, как TCP/IP.

ATM (Asynchronous Transfer Mode) технология подходит как для локальных, так и для глобальных сетей. ATM даёт возможность заказывать передачу с желаемой скоростью (Bandwidth on demand), используя оптические сети. Нарезаемые пакеты имеют фиксированный размер, что позволяет уменьшить задержки в передачи. В случае ATM технологии скорость передачи доходит до Mbit/s.

SONET/SDH (Synchronous Optical Network/Synchronous Digital Hierarchy) технология глобальных сетей использует фиброоптическую связь. При этом производится мультиплексирование потоков информации, повышая скорость передачи данных до 10 Gbit/s.

Ещё одной технологией глобальных сетей является FDDI (Fiber Distributed Data Interface). Эта технология базируется на Token Ring топологии. Скорость передачи данных до 100 Mbit/s по фиброоптическому кабелю.

Если передача ведётся по медным проводам, то используется технология CDDI (Copper Distributed Data Interface). FDDI состоит из двух колец, работающих в разнличных направлениях. Два кольца используются для для более безошибочной передачи. Второе кольцо начинают использовать в случае, если первое кольцо перестаёт функционировать.

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) или асимметричная цифровая абонентская линия реализует тот факт, что реальные возможности медного телефонного провода гораздо выше, чем принято считать. При передаче сигналы разделяются специальным оборудованием на два потока на речевой и компьютерный цифровой). Цифровые данные отправляются в магистральные каналы Интернета. Соединение ADSL - несимметричное в том смысле, что скорость входящего потока в несколько раз выше (измеряется десятками мегабит), чем исходящего (1Mbit/s). Для соединения требуется специальный ADSL модем.

SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) поддерживает передачу данных в обоих направлениях с одинаковой скоростью.

VDSL (Very High Bitrate DSL) предназначен для создания интернет-соединения на небольшие расстояния со скоростью от 52 Mbit/s с использованием медных кабелей.

Кабельный модем (Cable Modem) позволяет создавать итернет-соединение по коаксиальным кабелям. Скорость загрузки с кабельным модемом до 10Mbit/s. Однако, скорость соединения может падать, если много пользователей одновременно передают данные по одному и тому же кабелю. Приемуществом по сравнению с ADSL соединением в том, что возможна передача на большие расстояния. Кабельное TV и интернет-соединение разделяют с помощью фильтра частоты.

Спутниковая связь позволяет создавать быструю связь в районах, где отсутствует другая возможность создания интернет-соединения. Скорость загрузки порядка 500 kbit/s. Для спутниковой связи нужна параболлическая антеннна (satellite dish) примерно метр в диаметре и прёмо-передающее устройство.