3.1.1 Различные значения понятия клиента

iDevice ikoon 3.1.1 Различные значения понятия клиента

Ни одна компания или организация не может функционировать без сети, при помощи которой приобретаются  средства, необходимые для производства и выхода на рынок или предлагаются свои услуги. Поэтому возникает круг лиц, заинтересованных в благополучии организации, которые прямо или косвенно связанны с работой или частью работы организации. Значение такой группировки для любой организации определил в 80-х годах прошлого века R.E. Freeman (Freeman, R. Edward (1984). Strategic Management: A stakeholder approach. Boston: Pitman).

В повседневной деятельности, организация общается с различными заинтересованными сторонами: клиентами, сотрудниками, владельцами, поставщиками, кредиторами, правительством, местными органами власти и неправительственными организациями. Все они, и этот список не оязательно исчерывающий, могут повлиять на деятельность организации или быть затронуты ею. В то же время, руководство организации должно учитывать удовлетворённость всех сторон. Группировка заинтересованных сторон характеризуется двунаправленностью связей для достижения целей всех сторон. На практике это означает, что при создании новых ценностей группе должна быть предоставлена возможность создать дополнительные ценности для своей собственной деятельности или внести свой вклад в ее создание. Это может быть сделано путем потребления продукции и услуг заинтересованных сторон или же путем предоставления им неободимого. Мудрое использование этих отношений создает основу для успешной деятельности организации. Основу для такого сотрудничества обеспечивает хорошая информированность всех сторон и это возможно благодаря использованию ИТ-решений. Они могут быть использованы для мониторинга процента выхода продукции на заводе поставщика, товарного остатка или передвижения курьерской доставки.

Заинтересованные стороны имеют разные ожидания по части результатов  работы организации. Владельцы предприятия ждут достойной отдачи от инвестиций и возможности участвовать в управлении компанией, сотрудники желают получить хорошую зарплату и условия работы, клиенты - хорошее качество продукции и услуг, поставщики  - частых заказов по хорошей цене, а общество - устойчивого развития и принятия во внимание проблем окружающей среды и т.д.

Термин «клиент» обычно используется по отношению к организации или лицу, которое пользуется готовой продукцией или предлагаемыми услугами. Кроме того, клиентом является (постоянный) покупатель, заказчик или лицо, пользующееся услугами. Их общее название - клиентура, или постоянные покупатели.

В случае приложений информационных технологий, следует заметить  неоднозначность понятия клиент. Вышесказанное является общим и относится к продажам и маркетингу практически всех видов предприятий. В информационных технологиях этот термин имеет и техническое значение - клиент в понятии пользователь (user) - это человек, использующий услуги; а клиент на техническом языке - это процесс или компьютер, который использует услуги другого процесса или компьютера.

При последнем абстрагируется роль человека, т.е. пользователя при управлении работы компьютера и используется уточняющие определения для лучшего описания технических процессов:

  • компьютер-клиент в клиент-серверной архитектуре - компьютер, который использует ресурсы сервера (файлы, устройства и их способность обрабатывать данные) для обработки данных
  • программа-клиент используется для установления связи с серверной программой или другим компьютером для получения данных из сети. Каждая программа-клиент разработана для сотрудничества одной или нескольких конкретных серверных программ, и каждый сервер требует определенный тип клиента (например, клиент электронной почты).

Как правило, такие приложения основаны на архитектуре клиент-сервер, которая является архитектурой сети, где каждый компьютер, находящийся в сети - или клиент или сервер, в зависимости от распределения задач  (файловые серверы, серверы печати, серверы, управляющие сетями, персональные компьютеры, рабочие станции). Различаются худые клиенты и толстые клиенты. Первые, как правило, недорогие и простые программы-клиенты и/или компьютеры-клиенты, которые совершают лишь  самые основные операции и способны работать только в компьютерной сети, где большую часть работы выполняет сервер. Второй клиент представляет собой такого клиента в клиент-серверной архитектуре, который реализует большую часть обработки данных, причем данные находятся на сервере. Хотя термин «толстый клиента используется в основном по отношению к программному обеспечению, он может также быть отнесен к сетевому компьютеру с большой мощностью обработки данных.

При информационно-технологических решениях важно всегда иметь в виду понятие и роль пользователя. Одним из основных показателей качества информационных систем является удовлетворение клиента. Эту оценку, однако, дают пользователи, которые будут работать с этой информационной системой. В зависимости от целей приложения этих могут быть сотрудники заказчика или его клиентов.

В более широком смысле, пользователь (user) это человек, программа или процесс. Последние два совпадают с определением клиента. На личности пользователя надо немного остановиться. Пользователь - это каждый, кто интерактивно использует компьютер и, как правило, является пользователем прикладной программы. В статистических данных и социологических исследованиях выделяются различные уровни пользователей по интенсивности пользования или по интересам. По статистике, пользователем компьютера считается человек, который использовал компьютер в течение последних шести месяцев, регулярными пользователем человек, который использовал компьютер на прошлой неделе, и активным пользователем человек, которые используют компьютер пять дней в неделю. Из областей применения в Эстонии самыми популярными являются общение по электронной почте, использование интернет-банка и поиск информации. По сравнению с предыдущими годами постоянно растет доля электронной коммерции.

По принадлежности пользователи должны быть разделены на внутренних и внешних клиентов. Внутренний клиент (internal client) является пользователем локальной сети (интранет).  Интранет компании - это реализация внутрифирменной производственной среды для сотрудников компании при помощи приложений Интернет. Это как мини-модель Интернета, использование которого ограничено определенным кругом лиц, которые могут получить доступ к данным, используя идентификаторы пользователя. Интранет компании может быть использован для различных видов обмена внутренней информацией, информировании об организации труда, управлением различной информацией, для бронирования услуг и т.д.

Внешний клиент (external client) является пользователем сети эктранет или обычным клиентом, с кем хотят разделить информацию. Система называется экстранет, если к определенным частям внутренней информации имеют доступ внешние клиенты или партнеры, исключая в случае необходимости доступ лиц, не относящихся к делу. Приведенная здесь информация явно носит информационно-технологический характер, но сущность понятия клиента остается неизменными, если его «отцепить» от  ИТ-средств.

Независимо от принадлежности пользователя, необходимо знать о его потребностях и соответственно создать для него продукцию и услуги. Ключевым словом эпохи информационных технологий является персонализация. При помощи информационной технологии просто следить за покупателями продукции и пользователями услуг. Для сбора такой  информации компании используют карточки клиентов, а в электронной торговле для этого используется персональные профили пользователей и во многих случаях «печенья» (cookies), регистрирующие поведение пользователей. Такое собирание покупных привычек дает возможность предложить клиенту наверняка подходящие продукты и услуги. Индивидуализацией больше всего пользуются провайдеры интернет-рекламы.