2.5.1 Подбор персонала

iDevice ikoon 2.5.1 Подбор персонала

Полезность ИТ-компании в общей сложности определяют именно люди, потому что они создают, управляют и используют все ИТ-приложения.

Приведем ключевые вопросы, касающиеся кадровых проблем в области ИТ:

  • ограниченное количество хороших специалистов
  • проблемы управления ИТ-персоналом
  • последствия внедрения ИТ.

Ограниченное количество хороших специалистов стало проблемой во всем мире (и не только в сфере ИТ). Основные проблемы связаны с обнаружением хороших ИТ-специалистов, привлечением их в компании, оценки их компетентности и удержании специалистов на работе.

Поэтому необходимо при создании ценностей в предприятии оценить:

  • роль знаний
  • роль навыков
  • роль руководителя.

Управление персоналом является вызовом профессионализму ИТ-менеджера. Здесь важны следующие темы:

  • задачи должны быть четко сформулированы и хорошо понятны для простых людей
  • влияние на ИТ-персонал для качественной и эффективной работы
  • развитие ИТ-специалистов, в то же время не переквалифицируя их
  • справедливое и в то же время мотивирующее вознаграждение работы ИТ-людей
  • подчинение ИТ-персонала внутренним правилам компании.

Наиболее важными факторами внедрения ИТ, влияющими на персонал и через него непосредственно и на окружающую среду и организационную культуру компании:

  • положительное настраивание пользователей по отношению к информационным системам
  • мотивация сотрудников обучатся использованию новых, более эффективных методов, использовать весь потенциал ИТ
  • осведомленность и при возможности предотвращение негативных последствий использования ИТ
  • предотвращение потенциальных последствий для здоровья при использовании ИТ
  • влияние законодательства при внедрении ИТ и влияние проверяющих инстанций.

В компаниях, где ИТ имеет стратегическое значение, как правило всем, связанным в с информационными системами, обычно управляет ИТ-менеджер, который отвечает за всю деятельности информационных технологий и работу персонала, и подчиняется непосредственно руководству компании.

ИТ-сектор состоит из различных руководителей и специалистов, распределение которых широко изучено.

Специалистов можно разделить следующим образом (http://www.eits.ee/index.php?section=ws_eits_est&ws_id=14):

  • ИТ-менеджеры (руководители ИТ). Профессионалы, которые имеют навыки управления и кто организует и отслеживает деятельность всей информационной системы. Сюда можно условно отнести и руководителей проектов.
  • Программисты. Это специалисты, которые владеют языками и методами программирования. Они пишут также пособия по использованию программного обеспечения, участвуют в разработке программного обеспечения и обслуживании информационных систем.
  • Аналитики системы. Это специалисты, которые в состоянии так формализовать и описать проблемы и потребности, возникающие как в бизнес-управлении, так и у пользователей информационных систем, что программисты могут реализовать необходимые улучшения или изменения в информационной системе.
  • Тестировщики программного обеспечения. Профессионалы, которые занимаются поиском ошибок в программном обеспечении, потенциально уязвимых мест, и т.д.
  • Администраторы. Это техники, которые планируют, реализуют и поддерживают базу данных компании, приложения, сети.
  • Специалисты Help Desk. Профессионалы, которые являются посредниками информации и при возможности помогают нуждающимся в области ИТ
  • Технические коммуникации. Новая группа профессионалов, которые являются посредниками между специалистами ИТ и руководством. Например, объяснение диалога в между дедом и внуком в рекламе «šeeri kama»

«В далекие серые времена», если таковыми считать времена до 1990 года, людей, работающих на компьютере, делили на дизайнеров, программистов, компьютерных инженеров и компьютерных операторов.

Дизайнеры часто работали в отдельном учреждении и составляли исходные задания для программистов. Компьютерный инженер занимался в основном аппаратным обеспечением, что являлось довольно трудоемким процессом.

Со временем появилась специализация, в результате чего стали отделятся специалисты, занимающиеся непосредственно компьютерами и специалисты, занимающиеся администрацией. В то же время, в сфере ИТ постоянно росла потребность в высококвалифицированных специалистах. Благодаря появлению таких специалистов и стало возможным создание комплексных стратегий для фирм и идентификация и потребность в информации, на основе которых стали создаваться информационные системы. В течение этого периода отделились и менеджеры проектов, задача которых состояла в подготовке проектов для программистов, на основе которых можно было предложить реалистичные, взаимосвязанные решения для информационных систем.

Растущее значение информационных систем фирм привело к надобности повышения квалификации работников, так как численность работников быстро росла и их недостаточная подготовка могла стать серьезным препятствием на пути развития информационных систем. Мерой по ликвидации этой проблемы было введение курсов для демонстрации новых проектов, ротация персонала для расширения кругозора и снижения стресса или расширения амплуа навыков и возможность приобретения новых навыков на специальных курсах в учебных центрах.

Планирование и реализации информационных систем компании увеличивает надежды фирм использовать работников с полной или частичной ставкой. Эти сотрудники пришли бы из сферы ИТ или различных направлений бизнеса, а зачастую и из числа внешних поставщиков услуг.

В качестве тенденции интересно отметить, что Forrester Research оценивает, что к 2015 году 3,3млн рабочих мест в США и $136 млрд. денег заработной платы будут перенесены в такие быстро развивающиеся страны, как Китай, Индия и Россия.

См. http://www.silicon.com/financialservices/0,3800010322,39282262,00.htm

Конечное число потребителей в разных компаниях может отличаться в значительной степени от единиц до нескольких тысяч. Конечные пользователи могут быть расположены на всех уровнях бизнес-иерархии и, конечно же, в зависимости от своего уровня иерархии, они используют информацию с различной степенью обобщенности. Конечно, еще раз следует обратить особое внимание на важность вовлечения конечных пользователей на начальном этапе развития информационной системы. Это позволит сократить количество возможных ошибок в информационной системе и поможет ускорить процесс разработки информационной системы.

Как правило, высшее руководство нуждается в информации большей степени обобщенности, так как их работа не позволяет вдаваться в подробности. Поэтому важно, чтобы руководители высокого уровня обладали четким представлением о возможностях создаваемой информационной системы а также представили свои потребности в информации. Следует отметить, что роль высшего руководства имеет решающее значение при создании информационных систем, поскольку именно оно должно гарантировать устранение потенциальных неудач и/или эксплуатационных проблем в ходе разработки информационных систем.

Информационная система, как и любая технология, постоянно развивается, так как наше знание об окружающем продолжает расти. Постоянное развитие требует также увеличения навыков конечных пользователей. Для того чтобы показатель эффективности информационной системы был максимальным, конечные пользователи должны быть знакомы со всеми возможностями системы. Отсюда и необходимость в постоянном обучении и повышении квалификации. Особое внимание должно быть уделено новым пользователям, которые могут не знать и самых элементарных основ. Незнание же основ не позволяет в полной мере использовать систему и у новых конечных пользователей может возникнуть страх или отвращение к самой информационной системе, что является крайне нежелательным проявлением с точки зрения компании.