5.2.2.4 WLAN

iDevice ikoon 5.2.2.4 WLAN

WLAN или беспроводная локальная сеть специфицируется на серии стандартов IEEE 802.11. В случае WLAN расстояние между устройствами сети полагается в пределах сотни метров.

WLAN хорошо использовать в следующих случаях:

  • Создание сети там, где невозможно создать кабельную сеть
  • Создание временных сетей (например, в помещениях для проведения семинаров или учёбы)
  • Для открытых (публичных) точек доступа
  • Для домашних сетей.

Наиболее старым стандартом беспроводной сети является 802.11a, который работал на частоте 5,5 GHz и давал скорость передачи данных до 54 Mbit/s. Этот стандарт не совместим с современными WLAN технологиями, поскольку последние работают частоте 2,4 GHz. 802.11a использовал схему модуляции OFDM.

Одним из ниболее успешных и наиболее долго используемых стандартов является 802.11b. В соответствии с ним определяются беспроводные сети под именем WiFi. Этот стандарт оперирует с мощностями порядка 100 mW, в UHF области частот (2,4 GHz). Спектральное разложение получают расширением спектра методом прямой последовательности (DSSS). Варианты модуляции могут варьироваться, т. к. управляющий протокол конфигурирует их в соответствии измеренному соотношению сигнал/шум. Если это соотношение достаточно хорошее, используются быстрые схемы модуляции, иначе протокол выбирает более простые и более медленные схемы модуляции. Скорость соединения устанавливается на уровне 11 Mbit/s с использованием 8-битного CCK и понижается до 5,5 Mbit/s при 7-битном CCK, до 2 Mbit/s при модуляции DQPSK или 1 Mbit/s при модуляции DBPSK.

IEEE 802.11g работает на той же частоте, что и 802.11b, но использует OFDM модуляцию, как более быструю схему модуляции. Если скорость соединения падает, то переключаются на более медленный алгоритм.

IEEE 802.11n также работает на частоте 2,4 GHz и позволяет до 600 Mbit/s скорость передачи данных. Для достижения этой скорости 802.11n использует две новые техники:

  • MIMO (Multiple Input Multiple Output) или множественный вход-множественный выход. Это позволяет с помощью нескольких принимающих и передающих антен достигать большей скорости передачи данных. Для достижения такой производительности используется технология SDM (Spatial Division Multiplexing), которая разделяет передаваемые данные на независимые потоки данных. Количество потоков ограничивается числом антен на передающей и принимающей сторонах. Максимально взможным является 4 потока данных.
  • Расширение широты пропускания каналов до 40 MHz является второй техникой, которая позволяет удвоить скорость передачи данных с 20 MHz каналом. Это можно позволить только в рабочем режиме 5 GHz или 2,4 GHz в случае, если точно известно, что это не помешает устройствам, работающим на той же частоте.

Рисунок 58. WLAN стандарты