5.2.2.2 UMTS

iDevice ikoon 5.2.2.2 UMTS

GSM система сейчас переходит в UMTS систему, известную также как 3G сисема, поскольку мы имеем дело с мобильной связью третьего поколения. Логическая структура UMTS по существу сходна с GSM. Имеются соты (UTRAN - UMTS Terrastrial Radio Access Network), которые обслуживают „node B" устройства, что в свою очередь, управляется контроллерной станцией радиосети (RNC - Radio Network Controller). Центральная станция мобильной сети (Core Network) добавляет канал соединения между проводной сетью связи и контроллерной станции радиосети.

Рисунок 57. Архитектура UMTS сети

Частью центральной станции является SGSN (Serving GPRS Support Node), функцией которой является обеспечение безопасности и контроль доступа а также GGSN (Gateway GPRS Support Node), что маршрутизирует IP пакеты из внешней IP сети в направлении SGSN.

В проводной проводной сети UMTS реализует технологию ATM, а в части беспроводной сети - широкополосную технологию CDMA (WCDMA - Wideband Code-Division Multiple Access). WCDMA предлагает передачу данных, речи и видео, используя малую мощность и быстрое соединение с локальной сетью и Интернетом. В случае WCDMA частотную модуляцию проводят с псевдо-случайным радиосигналом промодулированным по образцу. Различные станции могут работать на одной и той же частоте, т. к. используют разные псевдо-случайные образцы во время модуляции. Телефонные сигналы чередуют с разделением частоты дуплексированием (FDD - Frequency Division Duplexing), используя ту же частоту как для отправки, так и для приёма, но в различные интервалы времени.

Мощность опорных станций равна 20 W или меньше, а у терминалов - 250 mW . При этом опорные станции регулируют мощность терминалов, минимизируя её, обеспечивая качественную передачу.

Скорость передачи данных равна от 200 kbit/s до десятков мегабит в секунду.