4.7.2 Потоковые данные мультимедиа

iDevice ikoon 4.7.2 Потоковые данные мультимедиа

В настоящее время очень популярны потоковые данные мультимедиа (streaming) от различных устройств и Интеонета. Потоковые видео можно просматривать, используя компьютер, или используя дополнительное устройство к телевизору (встроенное у современных телевизоров).

У приложений потоковой передачи имеется общая технолгия для использования буферизации и возникающей задержки между прёмом и передачей, чтобы избегать помехи, возникающие от задержек в сети.

Другие техники, которые используются:

  • Динамическое изменение качества передачи (уровень сжатия) в соответствии со скоростью передачи данных клиента
  • Реализация управления потоком информации в реальном времени с помощью управляющих сигналов извне поток данных
  • Использование протоколов прикладного уровня для вышеописанных подходов (например, RTP/RTCP, RTSP)
  • Избыточность пакетов данных - привнесение управления для уменьшения потерь данных в общем случае сокращает прерывания.

Рисунок 415. Рисунок поясняющий буферизацию. Если буферизации нет (сценарий S1), то опаздавшие пакеты не передаются и возникают проблемы. Если добавить ссылку (сценарий S2 или S3) и проводить буферизацию данных, то это сглаживает возникающие задержки. Параметры: t1: время отправки первых данных; T: промежуток времени между двумя последовательными единицами данных, генерируемых источником; Δ1: общая задержка данных от пункта отправки до пункта назначения;t2: время приёма первой единицы информации и начало передачи;t3,t4: начало предоставления согласно сценарию; τ1, τ2: задержка начала предоставления согласно сценарию (Источник: Learning Materials for Information Technology Professionals (EUCIP-Mat))

Медиапотоки передают, используя протоколы реального времени RTP, кторыми в свою очередь управляет RTSP (Real Time Streaming Protocol) протокол и в качестве транспортного протокола используется UDP. Протокол RTSP используют для создания и управления медиасеансами между конечными пунктами. Клиенты могут при помощи этого протокола подавать различные команды медиа (такие, как приостоновка, проигрывание, окончание и т. д..).


Передаваемое медиа пакуется для медиапотока в подходящие форматы файлов, из которых наиболее известными являются Flash video, Realvideo, Windows Media, MPEG-4, HDV и т. д.. Эти форматы кодируются либо стандартными кодеками, либо защищённые авторским правом. Например, Flash video новые версии используют H.264 кодеки, для которых со стороны клиента приложением является Adobe Flash Player. Для просмотра видео в Windows Media формате в браузер клиента следует добавить компонент Silverlight.

Пример передачи мультимедиапотока вместе параметрами: http://www.iis.net/media/experiencesmoothstreaming

Информация по форматам и приложениям для создания потокового видео: http://www.mediacollege.com/video/streaming/formats/