1.1.2 Устройство вычислительной системы.

iDevice ikoon 1.1.2 Устройство вычислительной системы.

Обмен данными между основными компонентами вычислительной системы осуществляется несколькими группами проводников, называемых шинами  (Bus). Основных шин три: шина данных, адресная шина и шина команд. По шине данных двигаются (копируются) данные, информация на адресной шине показывает куда данные двигаются и на шине команд определяется в каком направлении и между какими устройствами происходит обмен данными.

 

Рисунок 12. Блок-схема компьютера

Материнская плата - основная част персонального компьютера. Связь между всеми собственными и подключаемыми устройсвами материнской платы, а также для осуществления обмена данными с периферийными устройствами выполняют её шины и логические устройсва, размещённые в микросхемах микропроцессорного комплекта чипсета.  На материнской плате, помимо прочего, размещаются разъёмы для подключения процессора, памяти, дополнительных устройств, включая порты входа/выхода. На материнской плате распределяется рабочее напряжение питания, для чего на ней имеются соответствующие разъёмы и регуляторы напряжения. Чтобы вычислительная система могла функционировать, имеются специальные адаптеры питания.


Системный блок (корпус) представляет собой основной узел, внутри которого установлены наиболее важные компоненты вычислительной системы. Корпус компьютера защищает компоненты от механических повреждений, включает систему охлаждения, а также делает компьютер безопасным и удобным для пользователя. Корпус защищает компоненты компьютера от внешнего электромагнитного излучения. Кроме того, надо иметь в виду, что основные компоненты работают на очень высокой частоте, что является, в свою очередь, источником электромагнитного излучения (EMI - Electromagnetic Interference), которое может мешать работе других электронных устройств.

Следующей важной причиной размещения основных компонентов компьютера в корпусе является электрическая безопасность, поскольку в нём размещается блок питания и электрические кабели, соприкосновение с которыми опасно для человека. Оссновным регулирующим документом по упомянутой ранее проблеме электромагнитного излучения является директива EMC (Electormagnetic Compatibility). Соответствие требованиям электробезопасности регулирует директива LVD ( Low Voltage Directive).  Каждый компьютер должен удовлетворять требованиям директив  EMC и LVD, о чём свидетельствует маркировка на корпусе - CE.  Важным назначением корпуса является размещения системы охлаждение и организация воздушных потоков для поддержания необходимой температуры.