6.5.1 Аудиовизуальные средства

iDevice ikoon 6.5.1 Аудиовизуальные средства

Аудиовизуальное (AV) оборудование является обычным при организации повседневной работы и собраний. Оно помогают лучше представить свои идеи и необходимые данные. Как правило, под этим понимается традиционная техника презентаций от компьютера до дигипроектора (также дата- или видеопроектор). На сегодняшний день количество имеющихся ресурсов и возможностей значительно выше. Со многими из них сталкиваются и ИТ-специалисты, предлагая клиентам технические решения и предоставляя услуги.

Аудио-визуальное оборудование может быть использовано при разных методах коммуникации а также в случаях, приведенных в качестве примеров.

Оборудование для презентаций

Техника для презентаций обычно используется на лекциях, уроках и для визуализации информации, представляемой на собраниях, с целью донести свою для идею до слушателей и коллег. Также хорошо использовать технические средства для различного типа обсуждений и постоянного фиксирования результатов мозгового штурма.

Опасность, которая здесь скрывается, это «ловушка техники презентаций», т.е. попадение лектора под произвол техники, вместо того, чтобы самому управлять ею. Лектор, попавший в «ловушку», лишь считывает текст с экрана, и аудитории недостает живого представления. Чуть светлее вариант презентации, перегруженой всякого рода эффектами или информацией, следить за содержанием которого очень трудно. Поэтому не надо забывать, что техника для презентаций несет вспомогательную роль при представлении информации, а лектор должен нести основную тяжесть при донесении своей идеи.

Задачей технических ресурсов является предоставление изображения, звука или видео в соответствии с размерами экрана, выбранного для аудитории, или стены. Как правило, это:

  • дигипроектор с компьютером, дисплеем, LCD-экраном или планшерным копьютером и соответствующим программным обеспечением для презентаций
  • телевизоры, видеокамеры и подходящие плееры для представления DVD, CD, видео или звука;
  • проектор
  • LCD-проектор.

Последние два остались в явном меньшинстве из-за торжества дигипроекторов, но для импровизирующего лектора подходит и проектор документов, передающий изображение с пленки или бумаги. LCD -проектор, который является по существу просвечиваемым экраном, в некоторых местах еще используется.

Отдельная группа - это улучшения традиционной школьной доски: бумажная доска и белая доска. При дискуссиях и мозговом штурме часто используется прклеивание к стене идей и предложений, написанных на бумаге для заметок - чтобы предлагаемое было видно всем, т.е. техника стены.

На организаторе мероприятия или тех, кто отвечает за помещения для собраний и конференций, всегда лежит обязанность поверять готовность презентационной техники, от сотрудничества компьютеров и проекторов до канцелярских принадлежностей для доски. Из-за широкого распространения ноутбуков важно также обеспечение достаточного количество электрических розеток и достаточно мощного подключения к Интернет в конференц-зале.

При представителных крупных мероприятиях необходимо обеспечить работу аудиотехники. Выступление доносится до всех при помощи персональных микрофонов или микрофонов, передаваемых из рук в руки. При синхронном переводе использование аудио-оборудования необходимо, независимо от размера помещения.

Организация собраний и семинаров и обучение не должно быть всегда связано с собранием всех участников в одном помещении. Телеконференции являются хорошим инструментом сэкономить время на более или менее продолжительной поездке. Часто используется формат видеоконференции, которая является слиянием аудио-визуальных, информационных и телекоммуникационных технологий, в результате чего люди или группы людей, находящиеся в разных местах, могут говорить и видеть друг друга в режиме реального времени. Участники могут также обменятся файлами, которые содержат тексты, данные, изображения и аудио. При видеоконференции можно также делиться прикладными программами.

При решении оперативных задач более маленьких групп, пригодны также такие приложения, которые передают только текст, текст и звук, или текст, изображение и звук, например Skype и MSN, а также видео-телефоны и настольные системы конференц-связи.

Последние уже успели завоевать прочное место в конференц-системах больших групп, так как возможности компьютерной сети позволяют при пакетном подсоединении обеспечить непрерывное и высокое качество изображения и звука. Конференц-системы, позволяющие групповую работу, передают качественные изображения, которые можно направить на экран телевизора или большой экран. Синхронизация изображения и звука, создаваемых несколькими хорошими камерами и микрофонами, обеспечивается полными решениями, состящими из оборудования для видеоконференций. Эти решения являются целостными и не требуют компьютера для организации конференции.

Как было отмечено, в каналах связи используются как правило IP-соединения, но есть и оборудование с ISDN-подключением, в целях обеспечения надёжной пропускной способности канала. Все новейшие решения видеоконференцсвязи позволяют наряду с изображением и звуком передавать и данные, т.е. показывать в сети соответствующие презентации и все остальное нужное. Используя одновременно приложения для файлообмена и общего использования рабочего стола компьютера, можно очень эффективно в сотрудничестве создавать документы, т.е. например составить договор или написать роман из области научной фантастики.

Широко используюся видеоконференции для обучения, тем самым увеличивается возможность привлечения иностранного лектора.