4.3.1 Новые структуры и механизмы в бизнесе

Информационная технология предлагает множество возможностей для повышения гибкости организации. Одна возможность заключается в автоматизации рутинной работы, которая освобождает людей для других, более сложных и более творческих работ. В зависимости от характера работы этими рутинными заданиями могут быть массовая рассылка типовых писем, упорядочевание товарного остатка при помощи классификаторов, или быстрая перенастройка производственной линии на основании запрограммированных параметров.
Своего рода автоматизацией является создание доступа к ресурсам для внешних сторон (например, клиенты, партнеры, подрядчики и т.д.) при помощи ИТ. Это включает в себя все виды веб-самообслуживания (включая интернет-банкинг), решения экстранета для поставщиков, а также многие электронные государственные услуги (например, электронный налоговый департамент). Дополнительной ценностью во многих случаях является появление круглосуточного предприятия - работающего и внеурочные часы и даже ночью, т.е. позволяя при этом доступ к компании во время, удобное для пользователя.
Гибкость организации также увеличивает возможность дистанционной работы (при профессиях, где это уместно). Например в плане вербовки персонала путем расширения географического охвата и увеличения числа возможных кандидатов, но и предлагая при этом сотруднику удобное для него решение, тем самым обеспечивая вклад сотрудника в результат работы. Надо также учитывать сокращение расходов на офисные помещения, так как зачастую при дистанционной работе отпадает надобность в оборудовании офиса в помещениях самой компании.
Виртуальная организация
Считается нормальным, что в маленькой автомобильной мастерской в деревне не справляются со всеми работами по электронике новейшей модели автомобиля. Но при «новой экономике» такие ограничения могут перестать существовать. Если в деревенском автосервисе есть станок, которым можно управлять дистанционно, то при хорошей организации местный мастер по ремонту может относительно легко попросить помощи у опытных сотрудников, работающих в других представительсвах фирмы, чтобы они произвели некоторые более сложные настройки. С обычными сварками и свинчиваниями справятся и местные мастера. Это и есть один пример виртуальной организации.
Виртуальная организация определяется как организация, которая использует Интернет, арендованные линии, WiFi или другие средства связи для создания сети общения между сотрудниками при помощи компьютеров, подключенных в сеть. В академической литературе (http://www.idi.ntnu.no/grupper/su/fordypningsprosjekt-2004/Jacobsen2004.pdf) наиболее важным признаком виртуальной организации является опора на ИКТ, уделение особого внимания общей цели, вертикальная интеграция, сотрудничества и глобальность.
Работа виртуальной организации во многом похожа на работу любой другой организации с той разницей, что она имеет меньше физических ограничений, но с другой стороны, работа должна быть более организованной и целенаправленной.
Снятию физических ограничений и помогают средства ИТ: работа не должна происходить в том же месте, нет необходимости отправлять и получать бумаги, асинхронное общение помогает с точки зрения гибкости во времени и т.д. В то же время отсутствие взаимодействия из-за отсутствия непосредственного контакта с командой и работы плечом к плечу, вносит дополнительные требования к организации работы. Более значительными становятся точный и своевременный обмен информацией, надежность общих информационных ресурсов, планирование работы в команде, четкие и недвусмысленные цели, и не в последнюю очередь, удержание мотивации в при виртуальных условиях работы.
В виртуальных организациях часто используются виртуальные команды. Это группа людей, работающих для достижения общей цели, которые на самом деле не соприкасаются друг с другом или соприкасаются очень редко. Эта форма работы особенно распространена в международных проектах, где не представляется возможным свести сотрудников вместе не только с точки зрения транспортных расходов, но и зачастую из-за других рабочих заданий или личных причин.
При виртуализации работ особенно важным становится управление знаниями. Под этим подразумевается все, что связано со сбором и управлением (систематизацией) информации, которые необходима для достижения целей организации, а также с опытом, возникающем в течение времени (сохранение которого обычно является особенно трудным). В дополнение к обычной цели сохранения информации, из-за малого прямого контакта между членами виртуальной организации и асинхронного общения, особо важным является доступ к информации, необходимой для работы, через электронные каналы
Здесь и появляются программные решения и многие другие инструменты (инструменты для групповой работы, общие календари, управление контактами и файлами, телеконференции и т.д) с такими сокращениями как CRM (на англ. customer relationship management или управления взаимоотношений с клиентами) и ERP (enterprise resource planning или планирование ресурсов предприятия), о чем более подробно будет рассказано ниже, в главе о корпоративном программном обеспечении.
Применение технологии значительно расширяет возможности организации. Это достигается за счет роста эффективности и гибкости, а также глобализации.
Повышение эффективности достигается путем уменьшения времени и усилий, необходимых для достижения цели, за счет использования возможностей ИТ т.е. при том же затрате времени и усилий достигается больше. Если кассир не должен вручную выписать чек (а не в очень далеком прошлом, так оно и было), а его выдает кассовая система (в принципе это специализированный компьютер и программное обеспечение), то он успеет за то же время обслужить намного больше клиентов. В компании, которая использует технологии, повышается гибкость за счет уменьшения ограничений по части конкретного времени и места проведения работы. Это увеличение гибкости может быть отражено в дополнительных каналах связи, автоматизации части работ, сокращении затрат на эксперименты и т.д.
Технологии, обеспечивающие в первую очередь легкость и скорость коммуникаций, привели мир ближе к каждой компании. Некоторые секторы экономики начали в результате функционировать как глобальные общие рынки (например, финансовые), некоторые считают, что глобализация ведет к усилению конкуренции, но многие пожинают выгоды от расширения рыночных возможностей, расширяя клиентскую базу, развивая сеть поставщиков и получая доступ к новым знаниям.