4.2.1 Тенденции бизнеса и маркетинга в условиях новой экономики

iDevice ikoon 4.2.1 Тенденции бизнеса и маркетинга в условиях новой экономики

При традиционной экономике очень важным является местоположение. В каждом уезде промышленность выпечки, в каждой волости государственные служащие, которые принимают жителей и решают их проблемы.

И каждый государственный служащий или семейный врач или музыкант должен иметь достаточно широкий профиль, чтобы покрыть потребности всей волости при помощи двух или трех людей. Хотя в разносторонности есть своя прелесть, «универсалы» зачастую не могут приобрести специфическое, часто дорогое оборудование для относительно редких действий.

Если 1930-е годы было естественно, что каждая ферма выращивала по большей части все, что было возможно выращивать, могло понадобиться или можно было продать, то 70 лет спустя таких фермеров осталось довольно мало. Раньше было необходимо выращивать многие сельскохозяйственные культуры для заземления рисков - если урожай не удался, то от картофеля в любом случае была польза. Заземление рисков требуется и в настоящее время, но для этого подходят страховки и другие каналы. Много нового уже работает. Заметное количество в основном веб-решений, развивающихся благодаря развитию каналов передачи данных и связи, уже вошли в нашу жизнь. Электронные газеты, новостные порталы попадаются на глаза больше всего. В начале 1990-х не умели даже мечтать о том, что со значительной частью публикаций можно будет свободно ознакомиться при помощи компьютера. Но теперь предсказание на двадцать лет вперед не обязательно будет точным.

Новые каналы связи предлагают малым и быстрым предприятиям сильные конкурентные преимущества. В электронной коммерции и посредничестве разделяют три различных направления:

1. От предприятия потребителю (на англ. B2C или Business-to-Consumer) - является довольно традиционной продажей. Просто при помощи компьютера можно ряд действий сделать более гибкими.

2. От предприятия предприятию (на англ. B2B или Business-to-Business) - посредничество может помочь компании предлагать полный спектр услуг, исполняя все то, что предприятие умеет делать, и закупая сервис в других сферах.

3. От потребителя потребителю (на англ. C2C или Consumer-to-Consumer) - в этой сфере произошли самые большие изменения, потому как Интернет предлагает много возможностей для сведения людей с одинаковыми интересами или потребностями, будь то кружки по интересам или продажа старых вещей. Если ранее приходилось скорее полагаться на ограниченный круг знакомых, или на просмотр объявлений в газетах, занимающий много времени, то в созданной специально для этих целей веб-среде (например, среды для организации аукционов или продажи использованных предметов Ebay или osta.ee) упрощают при помощи систем, фильтрации и других инструментов, нахождение того человека среди многих миллионов, который может помочь в решении проблемы.

Облачные технологии

Развитие информационных технологий и компьютерных сетей принесло новые дуновения и в сферу бизнеса. Облачные технологии (облачные вычисления, на англ. cloud computing) привели к покупке компьютерных ресурсов (серверы, базы данных, бизнес-аналитика) и в малых предприятиях. «Облако» включает в себя как инфраструктуру, платформы, так и приложения, используемые различным оборудованием (как показано на рисунке ниже).

Если примером облачных технологий (по существу компьютерных услуг, используемых везде), знакомых для рядового потребителя, можно привести обычную веб-почту (Hotmail, Yahoo или Gmail), то для компаний использование компьютеров до недавнего времени обозначало использование внутренней сети, серверов и большого количества дорогостоящего программного обеспечения систем, приобретенного по корпоративным ценам. Хотя это еще никуда не исчезло (т.е. с точки зрения надежности и безопасности многие компании все еще предпочитают именно этот подход), однако из-за распространения услуг, предлагаемых в облаке (то есть, по существу, в Интернете) ценовой барьер начал значительно снижаться. Таким образом, можно в Amazon купить услугу сервера S3, вычислительную мощность при помощи услуги Amazon EC3 или он-лайн программное обеспечение для бизнеса от фирмы Erply (эстонского происхождения), тем самым ограничивалась в своем предприятии лишь приобретением терминалов, настольных компьютеров, а в последнее время скорее ноутбуков и netbook-ов. Более того - снижение цен ноутбуков и возрождение планшетных компьютеров, произошедшее благодаря iPad, привело использование компьютеров ближе к таким мобильным рабочим местам как складирование, логистика, транспорт, лесное хозяйство, и многое другое.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Cloud_computing.svg/500px-Cloud_computing.svg.png

Рисунок 4-5. Обзор компонентов облачных технологий (автор диаграммы: Sam Johnston).

Приложения ИТ в других областях

Использование информационных технологий во всех экономических и социальных секторах (образование, здравоохранение, энергетика, сельское хозяйство и т.д.) и есть то, при чем выявляются наиболее значительные преимущества ИТ. Следует подчеркнуть, что в отличие от простой связи компьютеров с ИТ-сектором (или ИТ-образованием), которая является важным фактором, способствующим и предпологающим инновации, основной эффект все же выявляется в других областях применения.

Эстония является лидером и хорошим примером, на электронные разработанные услуги (ID-карта, цифровая подпись, электронный налоговый департамент, электронные выборы и др.) обращают внимание на международном уровне. Однако истинный потенциал технологии проявляется все же при ее более широком распространении во всех сферах жизни и бизнеса. Благодаря ИТ некоторые новые компании уже рождаются глобальными, т.е. в отличие от бизнес-модели промышленной эпохи они не должны расширятся в в соответсвии с физическим местоположениями (как, например, сети магазинов). Хорошим примером здесь является Skype, который с момента появления используется во всем мире.

Глобализация

Глобализация является отчасти результатом развития информационных технологий, и в то же время распространение ИТ, в свою очередь, усиливает глобализацию. С одной стороны, упрощение и ускорение распространения информации помогает лучше реализовывать традиционный бизнес с заграничными партнерами (сравните хотя бы скорость отправки простого письма с электронной почтой), а с другой стороны, это создало возможности для появления совершенно новых сфер предпринимательсва, товаров и услуг. Новые возможности давно не ограничиваются более быстрым общением, а позволяют расширение клиентской базы в регионе или даже во всем мире (см. приведенный выше Skype), командную работу в различных часовых поясах, использование квалифицированной рабочей силы без надобности их перемещения на новое место работы, а также привлечение клиентов к разработке товара или услуги.

Краудсорсинг

Краудсорсинг (на англ. crowdsourcing) означает вовлечение клиента в развитие товара или услуги. В прошлом это происходило на основе отзывов со стороны пользователей и в ранней фазе развития в фокус-группах и в других контролируемых средах. В новом веке в рамках ключевого слова открытая инновация собраны деятельности фирм, при которых они для развития своих идей и их реализации обращаются за пределы организации.

Это может происходить как в форме конкурса идей, разработки услуги, так и тестирования нового прототипа.

Например, когда Lego хотел разработать свой комплект работники нового поколения Mindstorm, они обратились к энтузиастам, которые внесли вклад в виде своего времени и знаний в рождение Mindstorm NXT. Опыт оказался настолько успешным, что в настоящее время Lego системно привлекает увлеченных игрушечными блоками к разработке новых товаров, используя он-лайн систему LegoDesignByMe.

Посмотрите на другие примеры краудсорсинга в списке, находящимся в Интернете по адресу http://www.openinnovators.net/list-open-innovation-crowdsourcing-examples/.

Следующим шагом является рождения новых бизнес-моделей, основанных на краудсорсинге. Так появились посредники, которые создают условия для объединения разработчиков и производителей. Интересным примером является пионер в области графического дизайна 99design.com, где клиент, желающий заказать логотип, визитную карточку, веб-дизайн и т.п., объявляет конкурс для получения желаемого и определяет цену, которую он готов заплатить за это. На это ведущие дизайнеры по всему миру начинают предлагать свои планы. Как это, так и другие средства краудсорсинга, получили начало или по крайней мере были вдохновлены социальными сетями и социальными средами.

Среды общения

Каждый может наверняка назвать несколько сред, которые работают, используя компьютерные сети. Много имеется порталов развлечения и социальных сетей, и не всегда возможно четко различить, где общение, связанное с развлечением, переходит в профессиональное общение и/или общение по интересам. Сети профессионалов (например LinkedIn) являются хорошим примером, который сочетает в себе приятное и полезное. Более обширные среды общения, конечно, без особого фокуса, как слегка отодвинутый в последнее время на задний Orkut, вырасший в его стопах в огромного гиганта Facebook или новичок - Google+, потенциал которого ни в каком случае не меньше, чем у остальных.

Рисунок 4-6. Страница мероприятия Garage48, создающего новые компании в течение 48 часов, в социальной среде Facebook

Кроме того, характерным для социальных сетей эпохи Web 2.0 стали многие более специфические средства для облегчения общения и обмена опытом между пользователями (см. более подробный каталог на сайте http://www.go2web20.net/) такие как Twitter, специализирующийся на передачу коротких сообщений, Foursquare и Gowalla, построенные на информации о местоположении и окружении пользователя, Flickr и Picasa для обмена фотографиями, инструменты блогов Blogger и Wordpress и многие другие. Появление этих сред имеет свое влияние и на предпринимательство.

Социальные сети в маркетинге

При росте социальных сетей довольно быстро стало ясно, что компании могут воспользоваться ими при представлении своих продуктов и услуг. Таким образом, стали использоваться как приемы gerilja-маркетинга (т.е. реклама не связана напрямую с рекламодателем), так и методы прямого маркетинга. По сравнению с предыдущими решениями они имеют преимущество - интерактивность, т.е. возможность общаться с клиентом напрямую, а не через средства массовой информации. Таким образом, новые каналы не только обеспечивают возможность представить себя и получить отзывы, но и возможность понять своего клиента и его пожелания.

Основываясь на данных пользовательских профилей, можно еще более точно направить рекламу. Таким образом, по примеру Groupon в Эстонии была создана среда маркетинга фирмы Cherry.ee, знакомая многим охотникам за скидками. За полгода рыночная стоимость фирмы возрасла до 100 миллионов крон. Реальными клиентами (и источником дохода) являются фирмы, направляющие туда маркетинговый бюджет. Например, комиссионные Groupon, как правило, 50% от стоимости сделки, а при некоторых случаях они достигают 90% - в данном случае с точки зрения фирмы, предлагающей скидку, это уже является не скидкой на стоимость товаров или услуг, а маркетинговыми расходами для завоевывания клиента.

Учебная среда

Особенной областью являются электронные среды обучения - будучи от простого средства, помогающего в доступности учебно-методических материалов для студентов и дающего возможность собрать вопросы студентов или их домашние задания, до отдельных маленьких миров, где можно провести обсуждение в группах и систематизировать результаты обсуждения. Имеются средства симуляции, чтобы узнать больше об оборудовании и взаимосвязях. Также в учебной среде можно автоматически собирать статистику о поведении учащихся и использовать эти данные в планировании будущих курсов.

Рисунок 4-7. Методические E-материалы в учебной среде IVA

В течение 1990-х годов развились многие целостные учебные среды, где был сделаны попытки решить все возможные проблемы целевой группы студентов. Такие системы могли стать вполне совершенными. Но проблемой оказалось перемещение материалов и других данных из одной системы в другую (т.е. миграция). Эта потребность возникает при слиянии школ, изменений в условиях лицензий а также при улучшении/ухудшении возможностей оборудования. Кроме того, в ситуациях, где составленные курсы надо преподавать в другом учебном заведении в новом объеме.

Для хранения и передачи информации разработаны стандарты технологии обучения. Общие признаки для описания учебных объектов (книга, глава, рисунок), сохранения и изложения тестов и тестовых вопросов. Предполагается, что в будущем будут использоваться среды, объединяющие отдельные автономные услуги. В отдельных местах будут находится хранилище учебных объектов, средства для создания материалов, средство для объединения учебных материалов в учебные курс, графические инструменты для визуализации тестов. При каждой конкретной среде эти инструменты будут связаны друг с другом с помощью общих стандартов. Если у кого-то есть желание или причины использовать блог или какую-либо другую среду для чтения или представления данных, то при помощи стандартов можно будет их связать между собой. Подобно тому, как шести-миллиметровые болт и гайка подходят в большинства случаев, так стараются добиться того, чтобы различные среды могли без проблем обмениваться данными друг с другом. Не все удается - также, как и резьба бывает реже и чаще. Но практически во всех областях развиваются стандарт или даже несколько, при помощи которых основная часть приложений этой области способна обмениваться данными без особых потерь.

Пример стандарта на основе XML