4.1.1 Новые возможности в информационном обществе

Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ, часто используется так же, как ИТ) - в том числе Интернет - сделало возможным ряд услуг и бизнес-моделей, которые несколько десятилетий назад были вообще невозможны. Быстрое перемещение информации с автоматизированной обработки данных позволяет предоставлять при помощи компьютеров и других средств связи (например, мобильные телефоны, планшетные компьютеры, информационные киоски и т.д.) ряд услуг, при которых раньше надо было самим прийти в соответствующую фирму.
И если к электронной передаче данных добавить развитые почтовые услуги (в дополнение к обычной почте - курьерские службы, автоматизированная служба посылок, как например SmartPost в Эстонии) для перевозки физических предметов, то в большинстве случаев можно справиться со многими делами, не уходя из дома или офиса.
Web 2.0 в настоящее время достиг зрелости. Это не очередная программа или новое техническое решение. Скорее, это совокупность способов и обычаев использования веб-среды. Социальные сети, такие как Facebook, Google+, Twitter, Foursquare и т.д. является одним из ключевых отличий Web 2.0 от предшествующего использования сети Интернет (хотя и не только, как будет показано далее).
Одной из важных характеристик Web 2.0 является социальность т.е. создание и привлечение сообществ, будь то для создания контента, распространения информации или для создания новых ценностей путем взаимодействия и сотрудничества. Так, например, в социальных сетях уже особенно не различаются авторы и читатели. Каждый человек имеет шанс поговорить, добавить свои факты и высказать свои собственные мнения. Является ли при этом техническим решением комментарий газеты, форум, Wiki, или нечто другое, не столь важно.
Рисунок 4-1. Статья о каннеле в Wikipedia
Такая частично самоорганизующаяся среда гарантирует, что о всех новостях можно быстро получить контролирующий отзыв. Информация о хорошем артисте или мастере быстро распространяется. И поскольку пишущих больше, чем один человек, то очень быстро будет обнаружено, если кто-то пытается что-либо восхвилить или наоборот осквернить на пустом месте.
По крайней мере в идеале, так как критики такого обмена информацией (особенно в средствах массовой информации) упрекают публикацию непроверенных фактов и отсутствие или слабость ответственности за опубликованное.
Отчасти, они правы, так как общинные сети в состоянии усилить слухи гораздо быстрее и эффективнее, чем традиционные СМИ, но, вероятно, преимущества Web 2.0 перевешивают возможный ущерб (например при распространении информации после масштабных стихийных бедствий и организации спасательных работ).
Рисунок 4-2. Появление статьи о каннеле и ее изменения в течение времени
Поиск в Интернете
Для ориентирования в сети Интернет незаменимым стали средства поиска, наиболее известные из них в мире Google и Bing, а в Эстонии neti.ee. Веб-сайт может оказаться гораздо более полезными, чем дорогая реклама в газете на первой полосе. Гораздо более полезными, чем дорогая реклама в газете на первой полосе, может оказаться веб-сайт, который сразу появляется в поисковых системах. Поисковые системы стали намного более интеллигентными по сравнению с тем, что было вначале. Поисковые системы в состоянии оценить достоверность сайтов исходя из ссылок, сделанных на других страницах и, соответственно, рекомендовать подходящие темы. В то же время имеет смысл добавить на веб-сайте тематические ключевые слова и выбрать четко понимаемое название.
Рисунок 4-3. Ключевые слова (на английском языке keywords) в исходном коде веб-страницы.
В дополнение к ключевым словам, есть несколько вариантов для того, чтобы страница была более просто обнаружеваемя поисковыми средствами, например, оптимизация сайта (вокруг этого возникло отдельное напрвление услуг SEO или search engine optiomisation), добавление карты сайта (на англ. sitemap), регистрация в различных поисковых системах и тематических каталогах, таких как Yahoo или www.ee (не дожидаясь индексации с их стороны), перекрестные ссылки с другими подобными сайтами и т.д.
Экстранет и интранет
Веб-инструменты, такие как экстранет и интранет, помогают использовать Интернет-технологии в интересах бизнеса.
§ Экстранет определяется как частная сеть (т.е. как правило, доступ ограничен именем пользователя и паролем), базирующаяся на Интернет, которую могут использовать как клиенты компании, так и поставщики и бизнес-партнеры. Обычная картина обслуживания клиентов предполагает, что потребитель сам приходит к обслуживающему персоналу, чтобы получить помощь после совершения покупки. Но в настоящее время можно часть такого технического общения перевести в каналы связи экстранет, и как для потребителя, так и для обслуживающего персонала сохраняется информация о предыдущих контактах и истории. В качестве примера можно привести экстранет, где авторемонтная мастерская заказывет запчасти от оптовых компаний, компания сотового телефона или компания электросетей открывает веб-страницу для самообслуживания или же государственные общественные услуги (регистр населения, дигитальная история здоровья, электронный налоговый департамент и т.д.) доступны круглосуточно.
§ Интранет часто определяется как внутрифирменный инструмент, который основан на общественной сети Интернет. Основной идеей является предоставление сторонам (как правило, сотрудникам фирмы) возможности доступа к документам, программному обеспечению или базам данных и при помощи необходимых меры безопасности не подпускать к системе людей, не имеющих к ней отношения. В некоторых местах, это означает просто наличие одного файла, который все могут изменять/читать. В некоторых местах это директории файлов, где на месте есть доступ к необходимыми документами. Но все больше используются интегрированные среды, в которых существует инструмент планирования времени, возможность общения, общедоступные и общеиспользуемые данные, напоминания, учет рабочего времени и т.д. (например среда управления ресурсами в университете, с расписанием, бронированием помещений и т.д.). Для компаний, которые передают данные друг к другу в дигитальном виде, такая хорошо работающая система является идеальной для обмена информацией.
Рисунок 4-4. Электронное расписание в Таллиннском Университете
Управления информацией внутри предприятия не должно быть физически ограничено компьютерной сетью, выстроенной внутри одного здания. Часто здания рассеяны по городу, а некоторые филиалы еще больше удалены. При помощи протоколов безопасности создаются частные виртуальные сети (на англ. virtual private network или VPN), в которых данные могут быть обменены почти так же безопасно, как во внутренней сети. И потому как всякие границы, как правило, исчезают, пользователь не может особенно отличить простое защищенное соединение (https) системы управления данными от технически более отделенной внутренней сети.
Надо все же отметить, что в последнее время различия между сетями интранет и экстранет становятся неясными, так как оба обозначают возможность доступа к электронным ресурсам организации издалека, и главное отличие состоит в допускаемых к информации группах пользователей. Так как экстранет и интранет используют возможности обыкновенной сети Интернет, то затраты держатся на низком уровне, а пользовательская среда однообразной.
Среди трендов технологии, предлагающих новые возможности, стоит упомянуть (и при большем интересе изучить) и Web 3.0 или семантичесий веб (где взаимодействие между двумя устройствами станет гораздо более распространенным, чем сегодня), позволяющий рост развивающегося Интернета вещей (на англ. Internet of Things).