3.4.1 Оценка информационно-технологических решений

Инвестиции независимо от области деятельности являются размещением средств с целью получения дохода от увеличения стоимости объекта инвестиции. Затраты делаются на оборудование, технику, здания (производственные средства), а также на товарные запасы. Инвестиции можно по сути разделить на оперативные и стратегические. Оперативные проекты, как правило, с быстрой отдачей, направленные на улучшение и работу рутинных процессов при помощи использования ИТ: бухгалтерский учет, коммуникации, управления производством и т.п. Стратегические инвестиции - для создание новых ценностей, или долгосрочные преимуществ: веб-приложения, автоматизированные системы продаж, электронный банкинг - все такие решения, в результате которых можно значительно расширить ассортимент продукции, увеличить долю рынка, улучшить имидж предприятия и т.д.
При решении по поводу оперативных инвестиций, как правило, берутся во внимание количественные критерии, которые можно оценить численно: экономия расходов, эффективность, экономия рабочего времени и многое другое. Такие инвестиции можно оценить с помощью общепринятых методов экономической эффективности или расходов (совокупная стоимость владения, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности и т.д. см 3.3), и достичь хорошо обоснованных решений.
Стратегические инвестиции в ИТ, однако, являются более сложными по двум причинам:
1. Критерии принятия решений могут быть как количественные (экономические, финансовые), так и качественные (имидж, качество, надежность, уровень удовлетворенности клиентов и т.п.).
2. Критериев, характеризующих альтернативы, зачастую больше, чем один.
3. Нет общей методики для оценки инвестиций в ИТ, в отличие от инвестиций в других сферах, рассматриваемых теорией корпоративных финансов (Corporate Finance).
Модель TCO (Total Cost of Ownership) ориентирована прежде всего на расходы, на то, как лучше всего измерить затраты на ИТ, управлять ими и уменьшить их для повышения прибыли от инвестиций в ИТ.
Модель TBO (Total Benefit of Ownership) напротив, направлена на увеличение доходов, как лучше управлять, увеличивать и измерять доходы от инвестиций в ИТ.
Сегодня внимание уделяется скорее на тенденции увеличения доходов. Инвестиции в ИТ должны ускорить принятие решений, улучшить качество обслуживания и темп разработки товаров/услуг и т.д.
Информационная технология является стратегической, но технически и организационно очень сложной областью, качество которой должно оцениваться в соответствии с сформулированной основной целью и удовлетворенности пользователей. В первую очередь нужно оценить соответствие целям информационной системы и безопасность; соответствие существующим критериям выявится в ходе аудита.
Аудит информационной системы является независимым рассмотрением и расследованием автоматизированных или не автоматизированных процессов организации и организационной структуры, а также их взаимосвязей и функционирования, эффективности и правильности. Цель аудита состоит в определении целесообразности управления информационных систем, соответствия установленным правилам и процессам работы, обнаружении нарушений требований по безопасности и внесении предложений о поправках, необходимых в проверяемых сферах деятельности.
В упрощенном виде, это все компоненты информационной системы - технологическое оборудование, люди, работающие и сталкивающиеся с системой, а также просмотр документов. Важную роль здесь играют юридические аспекты т.е. соответствие требованиям законодательства по защите данных и договорному праву, а также обеспечение и безопасности.
Обеспечения надежности и качества информационной системы - это каждодневная обязанность администратора системы. В предприятии должна быть гарантирована экономическая эффективность используемого. В государственном секторе неуместно говорить о прямой экономической эффективности, но должен быть гарантирован доступ к услугам и целесообразность.
В условиях постоянного развития информационных систем следует всегда иметь в виду их соответсвие требованиям пользователей. Любые обновления, связности с другими информационными системами, а также частичное или полное удаление с использования должны быть в соответствии с постоянно меняющимся планом деятельности. Наряду с изменениями в организационной и общественной жизни будут меняться и ожидания внутренних и внешних клиентов в области предлагаемых услуг. Для выяснения ожиданий клиентов надо непрерывно проводить опросы и исследования удовлетворенности пользователей. Последние являются прочной частью системы качества организации и вопросы об информационных системах являются при них оправданным.
В организации необходимо постоянно следить за экономической выгодой использования информационных технологий, а также при возможности на уровне отельных информационных систем.