2.4.1 О возможностях приобретения ИТ-системы

iDevice ikoon 2.4.1 О возможностях приобретения ИТ-системы

Организации часто бывает трудно принимать стратегические решения, например, как организовать управление программными компонентами или приложениями. Есть много вариантов, начиная с соответствующих решений, разработанных по специальному заказу, подходящие только для конкретной компании и заканчивая закупкой внешних услуг (outsourcing). В дополнение к этим возможностям, конечно, также может быть использовано типовое решение, в которое внесены некоторые незначительные исправления и изменения. Решения, конечно, можно купить у различных поставщиков и разработать интегрированное программное решение, которое будет оптимальным с точки зрения ключевых критериев компании.

Сделать выбор между этими вариантами нелегко, особенно, если критерии отбора разные, в одном случае важна практическая сторона или уровень технологий, в другом случае возможность интеграции.

Вцелом, перед принятием решения о выборе информационной системы, надо проанализировать потребности компании.

Как при любом стратегическом решении, следует уточнить:

  • где вы находитесь в настоящее время
  • что вы хотите достичь (функциональные решения)
  • каковы организационные, финансовые возможности (экономический аспект).

Следовательно, для того, чтобы вообще начать разработку информационной системы, надо иметь обзор о структуре организации, как она работает и какие задания у разных должностей. Затем надо выяснить, как передается информация и были ли проблемы в этой области. Только теперь можно подумать о вариантах решения. Решения могут быть разработаны самой компанией или заказаны по принципу правильного соотношения «цены и качества». С формулировкой задачи (где находится компания и чего хочет достичь) компания может справится и своими собственными силами, но когда дело доходит до достаточно большой фирмы, то может быть целесообразно использовать помощь специального предприятия. Подготовка таких проектов все еще подчиняется определенным закономерностям и требует профессиональных знаний.

Когда деятельность фирмы корректно описана, то четко должны отражаться конкретные потребности компании и представлены крупнейшие возможности интеграции с другими информационными системами предприятия. Говоря о возможных расходах, не стоит ограничиваться расходами по приобретению или развитию инфраструктуры, а нужно также включить прогнозы по техническому обслуживанию и модернизации. Эти затраты в принципе могут быть включены в общие затраты владельца, которые будут более подробно рассмотрены в следующем разделе.

При разработке информационных систем можно комбинировать между самостоятельным созданием некоторых частей и заказом некоторых частей извне. Лучшее соотношение цены и качества дает как правило вариант, где при разработке информационных систем покупаются уже испытанные подсистемы и решения от компании, специализирующейся в области компьютеров. Независимо от используемой информационной системы, надо иметь в виду, что конечный результат будет высокого качества, только в случае, если он разрабатывается в постоянном сотрудничестве с конечными пользователями, т.е. сотрудниками компании.

Оценить надо и факты, которые свидетельствуют о способности компании обслуживать специфические решения. Как правило, купленные или приобретенные как услуги информационные системы обеспечивают более регулярные и быстрые обновления, чем это возможно в системах, сделанных на заказ.

Признаком опасности для компании также может быть зависимость от одного конкретного подрядчика, так как при возникновении проблем с одним поставщиком отсутствуют запасные варианты или же надо быстро начать их искать. Проблемы в информационной системе могут возникнуть как при спец-заказе, покупке с рынка или при аутсорсинге услуги.

Чем более комплексно компании удается проанализировать и принять во внимание аспекты, влияющие на деятельность компании, тем лучше. Вообще отмечено, что при закупленной информационной системе эффективность системы выше, а затраты для компании ниже, чем при развитии системы в самом предприятии. В то же время, при купленных системах иногда возникают проблемы с интеграцией системы и уменьшением гибкости, в результате чего общие расходы растут.

Преимуществом аутсорсинга считается высокая эффективность, так как поставщик услуг, вероятно, более квалифицирован в этой области (по крайней мере на момент заказа), чем сотрудники компании. Явно в этом случае больше внимания уделяется основной сфере деятельности компании, т.е. занятию бизнесом. Аутсорсинг позволяет постоянные затраты показать как меняющиеся затраты.

С экономической точки зрения считается положительным факт, когда внешний поставщик услуг выполняет больше работы, чем сама компания. В некоторых случаях можно сократить расходы или увеличить прибыль за счет сокращения или путем продажи парка оборудования. Аутсорсинг может быть полезен фирме и потому, что повышается качество обслуживания, или за счет дружественного отношения к потребителям и/или из-за ускорения обновления данных. Это, в свою очередь, способствует расширению использования сервисных контрактов.

Аутсорсинг, однако, также может быть источником бизнес-рисков, по крайней мере до тех пор, пока внешние работники имеют доступ к информации компании. Для фирмы проблема найти в ряды ограниченного числа сотрудников ИТ-специалистов, которые стремятся к инновациям и усвоению новых технологий, но и оценить реальную потребность в таких людях относительно сложно. Сотрудники, которые мотивированы учиться и готовы использовать свои знания о новых технологиях, находят себе применение в компаниях, где их профессиональные навыки могут обеспечить поднятие по карьерной лестнице.

Риски аутсорсинга услуги могут быть снижены, если в компании:

  • сформулирована ИТ-стратегия
  • составлено определенное описание задачи, какой вид сервиса компания хочет получить
  • назначен управляющий проектом
  • имеется обеспечение контроля со стороны компании.

В следующей таблице приведено краткое сравнение стоимости при разработке системы своим сотрудником и при использовании аутсорсинга услуги:

Свой сотрудник

(специалист по компьютерам)

Аутсорсинг услуги

Расходы

Расходы

Сотруднику надо заплатить зарплату и отпускные (+налоги государству) в общей сложности 12 месяцев в году, хотя на самом деле, он будет работать не более 10,5 месяцев (один месяц отдыха, одна неделя обучения, одну неделю больной ...)

За работу надо будет заплатить конкретную сумму за оговоренный длительный срок времени. Непредвиденных затрат нет

Надо оплатить обучение сотрудника, и есть опасность, что если работник подаст в отставку, эти деньги были потрачены впустую.

 

У сотрудника должно быть свое собственное место работы или офис и средства для работы (компьютер, оборудование, мобильный телефон) и т.п. если ваша компания рассеянна, то добавляются транспортные расходы (или служебный автомобиль)

 

С каждым сотрудником всегда связаны косвенные расходы

 

Замена сотрудника несет за собой дополнительные расходы

 

Время

 

Свой сотрудник всегда доступен на месте работы и сразу же сможет приступить к решению проблемы (кроме случаев, когда он болен или в отпуске или на обучении или решает другую важную проблему)

Услуга предоставляется в течение времени, оговоренном в контракте или договоренной периодичностью

Know-how

 

Сотрудник, как правило, компетентен в одной конкретной области.

В ИТ-компании работает команда ИТ-специалистов, экспертов в различных областях

Для поддержания компетенции сотрудника и его роста нужно постоянно его обучать; работая долго в одном предприятии, он имеет опыт работы только с одной компанией - нет сравнительных данных о том, как подобные проблемы были решены в другом месте. Если он единственный ИТ-специалист в компании, то ему не кого спросить совета ... В конечном счете - компетентность работника падает.

 

О компетенции специалистов ИТ-компании заботится ИТ-компания .

ИТ-компанию поддерживают ее партнеры и поставщики, которые осуществляют рутинные повышения квалификации по части различных продуктов / услуг

При обслуживании многих компании накапливаются различные опыты, в дополнение есть возможность посоветоваться с коллегами, проконсультироваться с соответствующими специалистами (например, из компаний-партнеров)

Конфиденциальность

 

В трудовом договоре есть пункт, касающийся конфиденциальности. Если работник нарушает договор, то он рискует лишь своей репутацией ...

В трудовых договорах ИТ-специалистов имеется пункт о конфиденциальности компании, которая обязывает их хранить тайны клиентов. Если договор нарушится, то применяются санкции, предусмотренные в договоре об обслуживании и репутация компании, предоставляющей услуги, будет испорчена

Управление

 

Проблема состоит в выборе и нанятии ИТ-специалиста, его мотивации, развитии, управлении, повышении квалификации и т.д.

Все такие проблемы являются проблемами ИТ-фирмы