2.1.1 Принципы стратегии в области ИТ

iDevice ikoon 2.1.1 Принципы стратегии в области ИТ

Устойчивость предприятия во многом определяется разумным видением будущего. По сути, компания должна предвидеть свое развитие на несколько лет вперед и для реализации этого полезно разработать стратегический план. Стратегия должна гарантировать, что компания занималась правильной деятельностью. Для достижения долгосрочных цели надо, однако, совершить много коротких шагов, т. е. компания должна подготовить и тактические планы, чтобы убедиться, что правильные вещи делаются в правильном направлении.

Таким образом, стратегия компании это документ, который включает в себя убеждения компании и направления развития в долгосрочной перспективе. При разработке более подробных планов на более короткий срок т.е. при создании тактических планов, исходят именно из стратегических планов, и поэтому, в рамках общего стратегического плана компании должны быть разработаны стратегии разных сфер деятельности. В дополнение к основному производству, бухгалтерскому учету, маркетингу, управлению персоналом и т.д. надо обязательно обратить пристальное внимание на чрезвычайно быстро развиваются на сегодняшний день сферы деятельности - информационные технологии.

Если сравнить информационную технологию с другими видами деятельности в компании, то ее особенностью является сквозной эффект, затрагивающий все сферы деятельности компании. На сегодняшний день явно невозможно, что в современной компании существует подразделение, работающее без использования ИТ. Как правило, они все используют так или иначе ИТ-системы, хотя бы в качестве системы поддержки. Таким образом, ИТ-сектор очень тесно связан с управлением компанией и стратегическое планирование экономической деятельности компании имеет прямое воздействие на управление информационных систем. В то же время можно также утверждать, что развитие ИТ-решений будет напрямую влиять на уровень производства и, следовательно, на результаты деятельности компании в целом.

С точки зрения компании ИТ-система должна рассматриваться как важная опорная система и для ее функционирования требуется необходимый уровень развития всех компонентов, как аппаратных, так и программного обеспечения. Без сомнения, развитие оборудования и программного обеспечения влияет на все организационные аспекты, в частности, на производственную деятельность и бизнес-деятельность, а также на финансовую отчетность, бухгалтерский учет, маркетинг, управление человеческими ресурсами и так далее.

Управление в области ИТ чрезвычайно сложно и комплексно из-за его всеохватывающего характера; должны рассматриваться как относительно независимые сферы деятельности, так и найдены пути для интегрированной работы всей системы. Таким образом, несущей идеей стратегии ИТ-системы должно быть определение и поддерживание базы данных компании, ее структура и система актуализации исходных данных. С развитием этого подхода вводится в действие ряд краткосрочных и долгосрочных задач, а также возможные решения и возможности для перехода от сегодняшней ситуации в будущее. Таким образом, стратегический план информационной системы должен описать информационную систему компании охватывающую все области деятельности: маркетинг, продажи, разработки, производство, системы распределения и последующие функции, связанные с обслуживанием клиентов.

Оценивая указанные выше разные области развития ИТ-стратегии надо выделить области, требующие внимания:

a. развитие общей системы сбора, обработки и распределения информации

b. обеспечения логической совместимости с структуры бизнес-организации с информационной системой

c. обеспечить сотрудничество систем производства, продажи, финансов, и т. д. в ходе стратегического планирования

d. скоординировать между собой планы инвестиций и управления, сохранить расходы в разрешенных пределах

e. с развитием новых технологических ИТ-решений предложить возможности для достижения лучших экономических показателей (ROI, ROE, IIR и т.д.).

Планированием разработок ИТ-решений во всех этих областях можно добиться конкурентного преимущества за счет более высокой производительности, эффективности и увеличения качества управления. Кроме того, компания может управлять значительными рисками бизнеса и улучшить управление качеством. Все это может иметь решающее значение для выживания компании в условиях экономического кризиса и в экономические периоды, неблагоприятные для компании. Таким образом, с точки зрения руководства компании информационная система высокого уровня обязательно включают в себя два взаимосвязанных компонента. Первый из этих учитывал бы возможности фирмы и представлял бы задачу стратегического планирования, а второй обеспечил бы использование подходящей стратегии управления.

При помощи подходов, приведенных выше, подходящие ИТ-приложения могут быть использованы в следующих областях:

  • общая информация организации в целом
  • использование ресурсов
  • производство
  • информационная система для бизнеса.

Как правило, эти системы используют перекрестно, что, в свою очередь, позволяет создавать более общие планы развития предприятия и стратегические планы. Если рассматривать разные уровни руководства компании, то всегда разумно использовать на более высоких уровнях руководства обработанную и обобщенную информацию. Во-первых, при современном потоке информации разумно обработанная информация содержит больше информации, нужной для руководства, информационный шум фильтруется, а во-вторых, никто физически не в состоянии принять всю информацию. Таким образом, в зависимости от задач работников предприятия, всегда разумно использовать на определенном уровне управления подходящую сводную информацию, будь то информация, необходимая для общего руководства, информация, необходимая для решения оперативных задач или же данные, необходимые для выполнения конкретных задач. Поэтому всю информацию, необходимую компании можно разделить на разные панели.

Наиболее распространенное распределение, исходя из иерархии управления:

  • панель информационного управления
  • панель оперативных сведений
  • информационная панель для решения конкретных задач.

Кроме того, можно создать информационные панели, исходя из области применения:

  • информация для планирования
  • финансовая информация
  • информация для производства
  • информация об уровне состояния складов и так далее.

На рисунке 2-1 рассмотрены направления движения информации с разной степенью агрегации в компании.

Рисунок 2-1. Движение информации компании

Панель руководственных решений является наиболее общей по уровню агрегирования информации, и должна обязательно с одной стороны содержать информацию, важную для принятия решений, а с другой стороны, позволить разработать планы действий и производства компании. Подробный перечень необходимой информации приведен в разделе 1.6. Панель руководственных решений должна также включать спектр программных решений, которые позволяют принимать руководственные решения на высоком уровне. На среднем уровне руководства явно нужна несколько более конкретная информация, которая позволила бы быстро реагировать при решении проблем производства, маркетинга, ресурсов, чрезвычайных ситуаций и т.д. Очевидно, что и здесь было бы также целесообразно использовать программные решения, которые сделали бы оперативное управление более удобным. Для гарантии безаварийной работы на более низких уровнях т.е. конкретной производственной и бизнес-деялельности нужно внедрить информационные системы, позволяющие прямой контроль над производством.

Характерными особенностями панели руководственных решений является использование обобщенной информации:

  • высокий уровень обобщения, а также относительно умеренное количество информации
  • в качестве временного горизонта имеется в виду средний и длинный период
  • необходимо программное обеспечение, позволяющее оценить динамику между быстро меняющимися и обобщенными (более стабильными) показателями.

Рисунок 2-2. Поток информации на различных уровнях, и уменьшение его объема в результате агрегации

Рисунок 2-2 характеризует принципы работы панели оперативных сведений. Мы видим, какие информационные потоки передвигаются и становится более общими (концентрированными) в разрезе разных уровней принятия решений. Как видно, приведенная модель позволяет реализовать управление компанией и контрольными функций на всех уровнях.

Панель для решения конкретных задач содержит инструменты для «прорастания» т.е. общего использования общей структуры компании и архитектуры информационных систем. В то же время, точки соприкосновения между двумя системами существуют только частично. Окончательный вариант ИТ-системы компании должен предоставить всю возможную информацию, нужную для достижения общих целей (миссии) компании, на всех уровнях.

Следовательно, информационная система бизнеса должен иметь возможность получать, обрабатывать и предоставлять необходимую информацию, связанную с конкретной областью производства. В этом случае, мы имеем дело со внутренней информацией предприятия.

В общем, хорошая информационная система должна быть связана с производственными процессами и материалы, необходимые для развития информационной системы, должны включать:

  • исходные задания для информационной системы
  • описание основных процессов производства
  • анализ основных процессов производства и акценты на важных фазах производства
  • характеристику ключевых моментов производства
  • всесторонний полный анализ производства
  • разработку необходимых планов развития и плана действий.

Как видно из приведенного списка, строение информационной системы и всех ее подсистем, непосредственно связаны с производственным процессом. Поэтому целесообразно использовать при разработке уже в начальных стадиях рабочие группы, состоящие из специалистов по производству и бизнесу, вместе с которыми работают и информатики. Такой комплексный подход позволяет более быстро достичь результатов и помогает в предотвращения ложных или нереалистичных развитий ИТ-систем в сложном процессе их разработки. Целесообразно создать по мере возможности самообучающуюся информационную систему, так, чтобы как можно проще было принять во внимание новые направления развития в структуре компании, процессе производства, в финансовом менеджменте, маркетинге и т.д. При создании информационных систем обязательно надо использовать различные возможности, предлагаемые теорией управления, потому что они дополняют друг друга. Также можно использовать теории управления уже на ранних стадиях развития информационной системы, определяя условия и требования, которые обязательно должны быть решены в создаваемой информационной системе.

Всеохватывающей формулы успеха не существует, но успеху компании помогает соблюдение следующих принципов:

  • развитие организационной культуры, основанной на знаниях, потому что сегодня успех все больше и больше определяется нематериальными ценностями (идеи, патенты, квалификация персонала, бренд компании и т.д.)
  • обеспечение баланса между материальными и нематериальными ценностями (технологии, программное обеспечение и т.д.)
  • модель мониторинга, дающая оценки успеху (неуспеху) и создание базы данных, которая позволяет использование такой модели
  • наблюдение за реализацией оперативных планов, с возможностью внесения корректур
  • внедрение различных возможностей для обработки и передачи информации («облачные вычисления») и так далее.
Вышеуказанные принципы помогут более качественно разработать план информационной системы бизнеса предприятия, а также модернизировать саму информационную систему бизнеса.