1.10.1 О роли государства в создании информационных систем

Информационная система это система (совокупность) организации информационной или системной работы, методов и средств в предприятии или компании. Информационная система создается для повышения эффективности, исходя из основных целей предприятия. У компании или предприятия существует организация работы для руководства и офиса (часто в уставе организации и ее структурных подразделений), которая также содержит цели информационной работы и системной работы, программу деятельности и методы работы. Современная информационная система использует средства информационных технологий и в основном под информационной системой имеется в виду компания или организация с использованием компьютеров.
а) Государственные информационные системы. Приведенное выше определение относится и к государственным информационным системам. Деятельность государственных учреждений в значительной степени связано со сбором, обработкой, анализом и выдачей информации, что в наши дни, как правило, осуществляется при помощи средств информационно-коммуникационной технологии.
Государственные информационные системы представляют собой разнообразные базы данных (государственные регистры, национальные реестры и т.д.), администрирование систем документов в государственных учереждениях, Интернет-порталы и элементы инфраструктур, которые поддерживают вышеперечисленные приложения (локальные сети, серверы, рабочие станции и др.).
В государственных информационных системах надо также учитывать местные самоуправления, какое учреждение находится ближе всего к людям; они также являются первым уровнем сбора данных для государственных баз данных и информационных систем. Государственные базы данных будут работать отлично, если ввод данных в цифровые базы данных станет частью правовой процедуры (например, как регистрация рождений), работающей в режиме реального времени.
Нормальная работа государственных регистров является важной частью при разрабатывании единой информационной системы Европейского Союза. В информационном обществе периферия не существует.
б) Государственный регистр баз данных http://www.riik.ee/arr/arrindex.html. Цель содержания государственного регистра - учет баз данных, создание предложений для правительства и ответственных работников баз данных, а так же учреждений, координирующих работы, связанные с государственными информационными системами, для избегания содержания похожих или дублирующих друг друга баз данных, расширения, объединения или ликвидации баз данных, для перекрестного использования данных и для упорядочивания обработки и сбора данных.
Регистр содержит информацию по следующим базам данных:
1. Главные государственные регистры и базы данных, которые обмениваются данными с ними.
2. Государственные реестры.
3. Базы данных, содержащие конфиденциальную личную информацию, используемые юридическими лицами, а также и государственными учреждениями и местными самоуправлениями
4. Базы данных государственных органов и местных самоуправлений, которые собирают и выдают данные, содержащиеся в главных государственных регистрах и государственных реестрах.
в) Е-гражданин http://www.riik.ee/ekodanik/. Цель проекта е-гражданин дать возможность всем людям при помощи информационных технологий принять активное участие в общественной жизни на государственном, региональном и местном уровнях.
г) ИТ-среда гражданина (Kodaniku IT-keskkond - KIT), это доступный всем граждан посредством Интернет-браузера набор информационных технологий для безопасной связи с информационными системами государственных органов, органов местного самоуправления, частных предприятий и институций третьего сектора (в дальнейшем учреждений). Круг пользователей KIT должен быть расширен и включать также неграждан.
Возможности KIT можно разделить на три группы на основе пользователей: для граждан, общесистемная и общественная часть (информационный портал):
- Портал гражданина Kodanikuportaal http://www.eesti.ee/ и http://www.riik.ee/kodanikuportaal/ включает в себя основные элементы, непосредственно направленные на граждан (система документов гражданина, ящик электронной почты с возможностью пересылки, безопасная среда для доступа к услугам).
По отношению к гражданину и государству, государственная служба стремится к подходу, ориентированному на услуги, где государственные учреждения в первую очередь выступают в роли, предоставляющей государственные услуги. В основе создания портала гражданина принцип: гражданин должен иметь возможность общаться с органами государственной власти, не зная при этом административной структуры организации.
Создаваемый портал гражданина будет расширять общественное мнение о государственном управлении и имеющихся услугах, поможет гражданам понять государственное управление Эстонии с точки зрения основных европейских идей, то есть, а не как инструмент власти, а как систему для граждан и для обслуживания граждан. Улучшению правовой грамотности граждан будет способствовать активное предоставление информации, в ходе чего изменится нынешний правовой подход, т.е. посредничество текстов законов, на предоставление информации, нужной для граждан.
Для работы и обновления портала должны быть созданы правовые основы, которые позволят чиновникам различного уровня из различных ведомств общаться напрямую, и таким образом уменьшить накопление официальных отношений на уровне руководства.
- Общесистемные средства услуг - в настоящее время разрабатываются правила и общесистемные средства для облегчения доступа и реализации е-услуг информационных систем учреждений, направленных на граждан.
- Информационный портал - веб-страница с бесплатным доступом для информирования всех людей об их правах и обязанностях; это является вратами е-услуг для гражданина. Видение системы KIT поддерживает более широкое представление о е-гражданине: к 2004 году все услуги, предлагаемые гражданину государственными органами и местными органами власти предлагаются через Интернет. 60% населения использует Интернет в повседневной жизни и повседневной деятельности. Через информационный портал граждане могут легко охватить е-услуги государственного управления и частного сектора одном месте.
д) X-tee https://portaal.riik.ee/ X-tee является условным термином, принятым в использование в первой фазе проекта, обозначающим интегрированное решение единого уровня услуг для создаваемых баз данных, которое включает в себя как программное, так и аппаратное обеспечение, а также организационные меры для организации и развития работы системы. Система позволяет авторизованным пользователям (учреждениям, предприятиям, организациям или физическим лицам) выполнять различные запросы в государственные информационные системы и, в рамках имеющихся прав, внести какие-либо изменения в данные.
Услугами X-tee являются различные запросы, которые технологически реализованы в трех направлениях: физическое лицо получает услуги через портал гражданина, юридическое лицо может получить услуги либо через систему мини-информационный-портал MISP, или через специальный интерфейс учреждения/организации. Сторонами, причастными к X-tee, считаются подключенные к этой среде учреждения/организации и партнеры, осуществляющие общественную власть. Партерами X-tee считаются субъекты, которые на основе контракта с учреждением, администрирующим X-tee, предлагают своим клиентам услугу присоединения, которая позволяет использовать услуги X-tee, или предоставляют физическим лицам аутентификацию, которая обеспечивает доступ к порталу гражданина.
X-tee является перекрестком баз данных, где встречаются те, кто создают запросы, и базы данных. Как базы данных, так и создатели запросов бывают разные, они используют разные системы и каждый из них имеет свое лицо. X-tee является единой средой для запроса справок из различных баз данных.
Портал гражданина предоставляет всем людям, имеющим личный код Эстонии возможность совершать те запросы в X-tee запросов, которые разрешены для использования через общественные услуги. Первым шагом для граждан открыта возможность проверить некоторые данные, собранные государством, в какой-нибудь базе данных. Услуги могут быть использованы только после идентификации личности, что может быть сделано при помощи ID-карты Эстонской Республики или через он-лайн аутентификацию интернет-банка.
е) ID-карта http://www.pass.ee/ ID-карта является обязательным внутригосударственным документом, удостоверяющим личность граждан Эстонии старше 15 лет и иностранцев, пребывающих в Эстонии на основе вида на жительство. ID-карта - это документ нового поколения, удостоверяющий личность, с помощью которого также может быть предоставлена цифровая подпись. В дополнение к ряду функций безопасности, карточка имеет читаемый в машине код и чип. Чип представляет собой электронное устройство, на котором сохранящихся данные, видимые на карточке, ключи и подтверждающие их сертификаты для определения личности и дачи цифровой подписи.
г) Программа государственных учреждений для управления документами http://www.riik.ee/dhp/ Программа государственных учреждений для управления документами (Valitsusasutuste dokumendihalduse programm - DHP) является программой сотрудничества государственных учреждений, которая инициализирована государственной канцелярией для перехода на цифровое управление документами в делопроизводстве друг с другом.
Программа предусматривает комплексное развитие в трех областях, а именно:
- реструктуризация основ государственного делопроизводства для введения цифровой документации
- разработка необходимого законодательства
- разработки методологии и стандартов информационных технологий, нужных для перехода на цифровое делопроизводство.
Программа управления документами в государственных учреждениях - это программа сотрудничества для перехода на цифровое делопроизводство между правительственными учреждениями. Цель программы управления документами - оцифровка государственного делопроизводства и введение в соответствие с требованиями общества.
DHP обозначает:
- общая методология: фиксирована политика государства в управлении документами, которая является частью государственной политики управления, информационной и интернет-политики, принимая во внимание потребности страны и на происходящее мировой арене
- общие стандарты: документы должны быть независимыми от оборудования, программного обеспечения и созданных сетей, их используют для обмена данными как чиновники, так и информационные системы и компьютерные программы
- реформу организации работы, которая направлена на оцифровку делопроизводства, его изменение в соответствии с правилами общества
- общие ИТ-решения: успешные решения реформы управления документами в государственных учреждениях будут расширены до общегосударственных решений, для этого сконцентрируются необходимые возможности информационных технологий
- координация: действия, связанные проектом управления документами в государственных учреждениях и соответствующей тематикой, будут сосредоточены под общей координацией.
Стратегия DHP. Начинают с применения системы управления документами, исходящей из области регуляции правительственного регламента, потому что эта область является:
- определенной законодательствами (нормы и правила правительства, административные процедуры)
- общая часть для всех государственных учреждений
- позже расширяемая на все категории документов, используемых в правительственных учреждениях.
Полученные результаты и стандарты обобщают и разрабатываются нормы и требования к государственным системам управления документами. Создаются условия для внедрения систем управления в государственных учреждениях.
Важным шагом к настоящему информационному обществу было введение использования беспроводного Интернета (Wi-Fi, сотовых, и т.д.) а также использование услуг, предоставляемых за счет эксплуатации спутникового ресурса (GPS и т.д.). При беспроводном Интернете много говорится о проблемах безопасности, потому как для потребителей расходы по части обеспечения безопасности часто остаются непонятными и поэтому могу оказаться жертвой атак всевозможным вредоносных программ.
Конечно, могут пострадать как частные компании, так и государственные учреждения, но обычно меры безопасности в них значительно выше, но все еще можно найти дыры в безопасности (например, Wikileaks). Если до сих пор мы рассматривали в основном изменения в обществе, порожденные информационным обществом, и человеческий фактор остался на стороне, то на самом деле много проблем может возникнуть именно на человеческом уровне, так как все ИТ-разработки изменяют что-то в нашей повседневной жизни. Итак, успех ИТ-решений во многом зависит и от способности человека к адаптации. Страх, непонимание, а зачастую и недостаточная информированность может привести к категорическому противостоянию ко всячески нормальным ИТ-решениям. Как правило, улучшение навыка людей значительно медленнее, чем рост технического прогресса, учатся использовать как правило то, что уже имеет применение, а не то, что для большинства людей до сих пор область научной фантастики.
В целом можно отметить, что движение к информационному обществу является одной из ведущих сил глобализации, но далеко не единственной. Без сомнения, свободное общение между людьми может помочь лучше понять друг друга, но также может создать новые проблемы в обществе.