4.5.2 Система е-почты

Обмен электронными сообщениями путём использования е-почты является наиболее распространённой интернет-службой. Она очень удобна, т. к. является несравненно более быстрой и дешёвой, чем обычная почтовая служба. Можно даже сказать, что сейчас е-почта стала основным рабочим инструментом и неотъемлемой частью компьютерного рабочего места, предлагая централизованный обмен информацией, взможности архивации, а также основой планирования рабочего времени, организации собраний и встреч (в том числе и виртуальных). Вместе с сообщениями можно пересылать различные документы, фотографии, файлы и HTML страницы. Поскольку е-почта является столь глобальной и незаменимой средой, то её удобно использовать для рассылки рекламы, а также для вредоносных сообщений одновременно для практически безграничного числа пользователей и групп. Поэтому большая часть сообщений относится к спаму, на что тратятся существенные ресурсы серверов и сетей.
Для защиты от спамов (и других вредоносных средств) в системе е-почты используются различные защиты и фильтры.
Основными компонентами е-почты являются:
- Клиент е-почты
- Сервер е-почты
Клиентом е-почты может быть приложение в компьютере пользователя или доступная через браузер веб-служба. В последнем случае е-почту называют веб-почтой. Преимуществом использования веб-почты удобство доступа с любого компьютера присоединённого к Интернету.
Любой клиент е-почты находится в соединении с сервером е-почты. Сервер
е-почты может обслуживать много клиентов и быть связанным с другими почтовыми
серверами. Общение осуществляется при помощи специальных протоколов, к которым
относятся:
- SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - для отсылки сообщений со стороны клиента в сервер, также от одного сервера к другому.
- POP3 (Post Office Protocol version 3), IMAP4 (Internet Message Access Protocol version 4) - протоколы для приёма сообщений от сервера
Рисунок 4‑13. Применение протоколов е-почты (Источник: Learning Materials for Information Technology Professionals (EUCIP-Mat))
Известные системы е-почты (например, Microsoft Exchange) используют для обмена сообщениями внутри системы свои протоколы, но имеется поддержка и вышеперечиленных протоколов.
SMTP протокол использует TCP порт 25. Для отправки сообщений используется специальная запись в DNS сервере, с помощью которой посылающий почтовый сервер идентифицирует почтовые серверы системы куда сообщение посылается. Эта запись отмечается MX. Если IP адрес сервера идентифицирован, то можно установить соединение с сервером через порт 25 и начать передачу сообщения. В случае SMTP мы имеем дело с текстовым протоколом.
Ниже приведены некоторые команды SMTP для обмена информацией:
Helo
Mail from: test@Contoso.com
Rcpt to: kim@woodgrovebank.com
Quit
Современные SMTP серверы используют методы защиты, разрешая передавать (Relay) сообщения таким образом, чтобы отфильтровывать попытки пересылки спамов. SMTP трафик можно обезопасить также, используя сертификаты через TLS (Transport Layer Security) протоколы, когда как клиент, так и сервер поддержиают соответствующую конфигурацию.
POP3 протокол использует TCP порты 110 ja 995 (SSL), через которые пользователь может загружать свои сообщения. Поскольку деятельность опять связана с текстовым протоколом и через это передаются также пароли, то убедительно советуется использовать соединение через безопасный слой, где передача данных шифруется. При соединении с клиентом проверяется имя пользователя и пароли и пользователю посылается в ответ на его запрос список сообщений.
IMAP4 протокол использует TCP порты 143 и 993 (SSL). Преимуществом IMAP4 является допополнительные возможности администрирования сообщений в сервере и то, что пользователь может распределять свои сообщения по каталогам и осуществлять поиски в архивах.