4.2.2 Использование цветов картинки

Восприятие графического изображения зависит больше всего от её цвета. Цвет делает изображение выраженным, передаёт настроение, обостряет восприятие, придаёт форме особое значение.
Цветовая среда постоянно воздействует на человека: характеристики цвета присутствуют в голосе, эмоциях, настроении («яркий голос», «голубая мечта», «чёрная депрессия»).
Важной особенностью цвета является создание эмоционального сообщения получателю. Эмоциональный эффект может быть связан с культурной принадлежностью. Например, в западных странах белый цвет символизирует чистоту и его часто используют на свадьбах, хотя на востоке этот цвет символизирует горе, отсутствие цвета и используется на похоронах. Некоторыми типичными реакциями на цвет являются возбуждение (красный цвет), тишина, спокойствие (синий и голубой), надежду (зелёный).
У цвета имеется три атрибута:
- Тон цвета это такой атрибут, который позволяет разделять цвета как красный, жёлтый, зелёный, синий или какой-то из цветов между ними. Различие цветового тона, прежде всего, зависит от длины световой волны, попадающей в наш глаз. Визуально цветовой тон можно представить кругом, который идёт от красного к зелёному, а от зелёного к синему, и обратно к красному.
- Яркость определяет насколько тон яркий или тёмный. Это определяется отражением от физической поверхности, на которую попадает свет. Чем больше яркость, тем светлее цвет.
- Насыщенность это интенсивность цвета. Ее измеряют как отличие данного цвета от серого с такой же яркостью. Чем ниже насыщенность, тем более серым становится цвет, если насыщенность равна нулю - цвет становится серым.
Рисунок 4-11. Хроматические и нехроматические цвета
Нехроматические цвета это белый, чёрный и находящийся между ними серый. У этих цветов нет ни тона цвета, ни насыщенности.
Хроматические цвета это все цвета, отличающиеся от белого, чёрного и серого, т.е. всё, что мы называет цветным.
Цвет зависит не только от физических явлений, но и от психологических законов цветовосприятия. Цвета, находящиеся рядом, воздействуют друг на друга. Цветовосприятие наших глаз зависит от того, какие цвета окружают данный цвет.
Белый квадрат на чёрном фоне кажется больше, чем такой же чёрный квадрат на белом фоне. |
У серого цвета на синем фоне оранжевая тень, а на оранжевом синяя. |
Более тёмный оранжевый цвет на сером фоне кажется более яркий, чем такой же цвет на более светлом оранжевом |
Оранжевый цвет на красном кажется желтее, а на жёлтом фоне краснее. |
Риснок 4-12. Пример взаимодействия цветов
William von Besoldt, известный дизайнер тканей 19го века, открыл, что изменение всего одного цвета может изменить композицию до неузнаваемости.
Риснок 4-13. Изменение цветовой композиции в результате замены одного цвета
Данное правило действительно в основном для доминирующих в композиции цветов. Так ярко-жёлтый цвет фона на примере сверху был заменён на чёрный, а все остальные цвета остались прежними. В результате некоторые тени, формы и узоры вышли на первый план, начали доминировать, другие же наоборот остались на заднем плане. «Эффект Besoldt-a» можно ещё понятнее продемонстрировать на следующих изображениях. На изображениях различается лишь цвет полосок: на одном - синие, на другом - жёлтые. Восприятие изображения меняется кардинально.