4.2.1.3 Графические форматы

GIF (CompuServe Graphics Interchange Format)
Формат, разработанный фирмой CompuServe для передачи растровой графики в сети, GIF-формат не зависит от аппаратных средств. Он использует алгоритм сжатия LZW, которые позволяет сжимать файлы с большими одноцветными площадями (логотип, заголовки, схемы). GIF-формат позволяет сохранять изображение «через строчку» (Interlacing), благодаря чему можно восстановить всю картинку, но с меньшей разрешающей способностью. Эту возможность широко используют в интернете. Поначалу вы видите грубую картинку, однако по мере прибытия новых данных качество картинки улучшается. В GIFе можно один или более цветов объявить прозрачным, в этом случае их не будет видно в интернет-браузере и некоторых других программах. Прозрачность обеспечивается дополнительным Alfa-каналом, который сохраняется вместе с файлом. GIF-файл может содержать и несколько растровых изображений, которые браузер загружает по одной, с частотой, указанной в файле. Такой файл называется анимированный GIF. Основным ограничением формата GIF является то, что изображение можно сохранить лишь в режиме 256 цветов.
PNG (Portable Network Graphics)
PNG это формат разработанный недавно, для замены формата GIF. Использует сжатие без потерь. Глубина цвета может быть любой вплоть до 48 бит. Использует Interlacing, причём не только для строк, но и для столбцов, поддерживает прозрачность с плавным переходом. В файле формата PNG сохраняется информация о гамма-коррекции. Гамма - это один цвет, который характеризует зависимость яркости экрана компьютера от напряжения на электродах кинескопа. Это число позволяет корректировать яркость картинки при отображении. Необходимо это для того, чтобы картинка, сделанная на компьютере одного типа, смотрелась бы одинаково и на экране другого типа. Это свойство помогает при применении основной идеи WWW, согласно которой отображение информации не должно зависеть от аппаратного обеспечения. PNG-файлы можно создавать в большинстве графических программ.
JPEG (Joint Photographic Experts Group)
На самом деле JPEG это не формат, а алгоритм сжатия, которые не основывается на поиске одинаковых элементов, как RLE и LZW, а использует различие пикселей. JPEG отыскивает плавные изменения цвета в квадрате 9х9 пикселей. Вместо действительных значений JPEG сохраняет скорость изменения от пикселя к пикселю. Избыточная с точки зрения алгоритма информация о цвете удаляется, заменяя некоторые значения средними. Чем больше плотность сжатия, тем больше данных выбрасывается и тем ниже качество картинки и меньше размер файла.
Используя JPEG, можно получить в 10-150 раз меньший файл, чем TIFF! Формат не зависит от аппаратных средств, PC и Macintosh поддерживают его полностью.
При сжатии с помощью JPEG лучший результат дают фотографии, потому что в них больше цветовых переходов, на одноцветных поверхностях логотипов и схем могут возникнуть помехи. Лучше сжимаются изображения с большим расширением(200-300 и более dpi) чем изображения с малой разрешающей способностью(72-150 dpi). В файлах с большим разрешением переходы мягче, потому что обрабатываемых квадратов 9х9 больше. В формате JPEG необходимо сохранять лишь конечный вариант работы, потому что с каждым сохранением теряются данные.
TIFF (Tagged Image File Format)
Не зависящий от аппаратных средств формат TIFF на сегодняшний день является одним из самых используемых и безопасных форматов. Его поддерживают практически все программы связанные с графикой на компьютерах PC и Macintosh. TIFF это лучший выбор для импортирования растровых изображений в издательские программы и программы векторной графики. Можно сохранять любые модели цветов: чёрно-белая, RGB, CMYK, а также дополнительные цвета Pantone. TIFF может сохранить векторы Photoshop, Alfa-каналы для создания масок в видеоклипах Adobe Premiere и множество других данных. Также существуют два вида TIFF-формата: для PC и Macintosh. Причиной является то, что процессоры Intel и Motorola используют различные виды представления чисел. Обычно графические программы читают оба варианта форматов. Самой большой проблемой является LZW сжатие, которое TIFF иногда использует. Часть программ (например, QuarkXPress 3.x и Adobe Streamline) такие файлы прочитать не могут, к тому же их распечатка может занять больше времени.