3.6.1 Уровни тестирования. Основные понятия

iDevice ikoon 3.6.1 Уровни тестирования. Основные понятия

Тестированием может быть назван и простой цикл скомпилируй/запусти/исправь, однако тестирование это настолько важная часть создания ПО, что для этого в огромном количестве созданы различные инструменты и возможности.

Отладчики (debugger) поставляются вместе со средой разработки. При их помощи можно запускать программу по шагам и после каждого шага проверять состояние всей системы - значения переменных, выход в файл и на экран. Также отладчика позволяют запускать программу, до определённой строчки кода, а также выбирать, заходить ли в подпрограмму в пошаговом режиме или нет - таким образом, в случае большого приложения есть возможность достичь подходящего места в коде и тогда более близко исследовать, как ведёт себя система при активированном коде.

Отдельно созданы инструменты для ведения протокола (лога). Простейший и самый распространённый с давних времен способ это вывод промежуточных значений в выходное окно. Однако в случае больших приложений следить за этими сообщениями может быть очень трудно. Также необходимо быть осторожным, чтобы эти промежуточные сообщения, предназначенные программисту, не беспокоили в последствии конечного пользователя ПО. На этот случай придумано несколько вспомогательных инструментов, например, таких как определение констант в языке С, однако и в этом случае промежуточные распечатки могут создавать неразбериху. В специальных средах разработки для ведения протокола созданы различные вспомогательные инструменты - для вывода в файл протокола сообщений различной степени сложности или, например, для доступа к ним со специальной веб-страницы. Степени сложности ошибок могут быть от несоответствий в расчётах до ошибок, парализующих работу системы.