3.1.4 Разработка ПО с отктрытым и закрытым кодом

iDevice ikoon 3.1.4 Разработка ПО с отктрытым и закрытым кодом

С течением времени сформировалось два типа разработки ПО - с открытым и закрытым исходным кодом. В случае первого из них программный код в общем случае делается общедоступным, скрываются только пароли и прочая подобная информация. Самому разработчику удобно создавать ПО в среде со свободным доступом. В случае проектов порождающих большой и широкий интерес у публики, есть надежда, что заинтересованные люди будут готовы самостоятельно дополнить и проверить некоторые части создаваемого ПО. Также в случае разработки систем с открытым кодом, право использовать части кода уже созданных когда-либо программ с открытым кодом может иногда заметно сократить работу.

Недостатком считается иногда рассеянность управления проектом, в случае, когда круг разработчиков становится слишком большим. Так же иногда не получается держать в секрете алгоритмы используемые в работе, если в этом возникает необходимость.

В случае разработки систем с закрытым исходным кодом конечному пользователю доступен лишь готовый к установке продукт, всё связанное с разработкой ПО остаётся внутренним делом фирмы-разработчика. Таким образом, фирма-разработчик может также отдельно продать разработанные в ходе проекта модули в другое место. Также если ПО разрабатывается в соответствии с едиными стандартами фирмы, то это позволяет надеяться на то, что разработанные отдельно друг от друга модули лучше подойдут друг другу. В то же время некоторые договора и проекты обязывают разрабатывать ПО с закрытым кодом.

Постепенно система лицензирования ПО и прочей интеллектуальной собственности разнообразилась. Появилась возможность указать, при каких условиях ПО возможно в дальнейшем использовать. Можно ли в будущем изменить ПО, при каких условиях и в каких масштабах. Можно надеяться, что таким образом возможно найти подходящее решение для большинства проектов, при котором при разработке системы руки будут достаточно развязаны, а также не нужно будет переживать, что последующее использование кода ПО может нанести существенный вред разработчикам.