2.3.3 Описание основанных на записях иерархической модели данных и сетевой модели

iDevice ikoon 2.3.3 Описание основанных на записях иерархической модели данных и сетевой модели

Основанная на записях логическая модель более похожа на деятельность по архивированию, которое использовали до эпохи компьютеризации. По сравнению с ER-моделью (модель сущность-связь, entity-relationship model) запись эквивалентна сущности, которая гарантирует то, что она представляется тем же объектом, связанным с информационной группой.

Если в ER-моделе эта информационная группа используется в качестве атрибутов (свойств), то здесь она называется полем данных (field). Это философское различие, поскольку ER-модель делает обобщение, определяя сущность и атрибуты.

Другое отличие имеется в том, как отношения (связи) определяются и управляются.

Первая модель представляет собой иерархическую модель данных, в которой отношения являются иерархическими. Эти отношения реализуются с помощью ссылок. Например, в записи, которую определяет работник, имеется ссылка на цепочку записей, содержащую данные о заработной плате этого работника (или об условиях оплаты труда), в которых, в свою очередь, имеется ссылка на выплаты.

Этот схематический подход является жестким, несмотря на свою простоту, так как внутренние ограничения проистекают из простоты.

Сетевая модель данных, включающая в наборе большинства записей много перекрестных ссылок, создает фактическую интерсеть, которая похожа на связанные веб-страницы, и является немного менее жесткой. Ограничением или проблемой сетевой модели при обновлении данных является

трудности управления требующих обновление перекрестных ссылок. Очевидно, что это ограничение компенсируется большей гибкостью многих перекрестных ссылок, что, в свою очередь, позволяет гораздо быстрее осуществлять навигацию между записями, чем иерархическая модель.

Существование большинства моделей основывается на использование похожих, но не идентичных положений с разными названиями: поэтому можно встретить СУБД продукты, которые по-прежнему зовут строки записями, столбцы (или пересечения столбцов и строк) полями и одно из уникальных признаков первичным ключом (используют те же термины, которые имеются в модели сущность-связь).