2.3.1 Абстракции и уровни представления данных

Под абстрактом типом данных понимают определение наборов данных и совокупность операций, выполняемых с этими данными. Тип данных является абстрактным до тех пор, пока он не связан с каким-либо конкретным приложением, которое эти данные использует.
Проблемы управления данными можно разделить на три категории: хранение, моделирование, а также доступ. Сложность управления можно уменьшить, рассматривая эти различные аспекты по отдельности. Для достижения этой цели существует трехмерная модель, которая отделяет физическое представление, логическое представление и пользовательское представление, и которая получила всеобщее признание.
Физическое представление (physical level) занимается методами хранения данных. Это можно легко достичь путем делегирования этой задачи файловой системе управления операционной системы или прямым и оптимальным управлением накопителями на дисках (дисководами).
Логическое представление (conceptual level) рассматривает, как структурируют информацию, определяя отношения (связи) между данными.
Пользовательское представление (view level) рассматривает доступ пользователя к информации, как и к возможным операциям, так и в контексте инфоструктуры, отображаемой пользователю. В случае более простых приложений, оно может в значительной степени походить на логическое представление, но в интересах удобства пользователя может быть приспособлено к нуждам пользовательского представления.
Эти три представления являются зависимыми друг от друга и могут быть управляемыми различными лицами и субъектами, делая эту трактовку относительно эффективной. Физическое представление, например, находится в ведении СУБД и, следовательно, подпадает под компетенцию проектировщиков СУБД. Каждая реализация СУБД основывается в каждом отдельном случае на компромиссе между скоростью реализации, стоимостью и стабильностью. Реализация логического и пользовательского представлений с точки зрения принятия решений является более стандартной, что позволяет проектировщикам базы данных структурировать базу данных в соответствии с временными требованиями и требованиями приложения.
Дополнительный материал по абстрактным данным:
http://en.wikipedia.org/wiki/Abstract_data_types (статья Википедии)