1.6.3.3. Сложность систем

iDevice ikoon 1.6.3.3. Сложность систем

Поддержка в работе и интеграция с новыми системами программного обеспечения унаследованного программного обеспечения (legacy software) является одной из проблем разработки программного обеспечения двадцать первого века. Фирмы, инвестировавшие средства в мэйнфреймы (mainframe), заинтересованы в своих инвестициях, т.е. продолжения использования больших ЭВМ. Возникает вопрос, может ли мэйнфрейм быть частью современной гибко-интегрированной ИТ-системы и можно ли унаследованное программное обеспечение и унаследованные данные использовать дальше? Ответом является, что это должно получиться, даже уже оттого, что нет возможности заменить сразу ни весь парк компьютеров, ни приложения. Причем мэйнфреймы ввиду их мощности можно спокойно использовать дальше. Для дальнейшего использования мэйнфреймов и работающих на них систем и для интеграции с новыми системами нужны специальные программные расширения (legacy mainframe extension). Расширения работают так потому, что их возможно состыковать с SOA-архитектурой. Расширения выпускают и добавляют в свое программное обеспечение также крупные создатели крупномасштабных систем баз данных и программного обеспечения (например, Oracle, IBM).

В связи со своим ростом и развитием компьютерные системы через скорость и автоматизацию принесли много пользы в различных областях человеческой деятельности, и теперь пришло время, когда компьютерные системы должны бы сами себя автоматически поддерживать. В настоящее время затрачивается на их обслуживание много квалифицированной рабочей силы. Большой проблемой современных распределенных систем является их собственная сложность и сложность управления ими. Сложность не ограничивается только программным обеспечением, в системе делают так, что совместно используют различные устройства, начиная от серверов и заканчивая мобильными телефонами. Все это должно быть в состоянии общаться в сети. Растущая сложность вскоре станет ограничивающим фактором дальнейшего развития систем.

В статье «The Vision of Autonomic Computing» Кефарт (Kephart) и Чесс (Chess) предупреждают, что мечта объединения всех программных систем и устройств превращается в кошмар сплошной обработки данных, в котором архитекторы уже не в состоянии проектировать, обслуживать, а также предвидеть сложность взаимодействия всех систем.

Они отмечают, что суть автономных вычислений (саморегулирующиеся вычисления, autonomic computing) - самообслуживание (self-management), где благодаря улучшенной работе системы администраторы освобождаются от низкоуровневых действий. Идея автономной обработки данных вдохновлена автономной нервной системой человека. В такой системе администратор приобретает новую роль - его задание заключается в описании общих направлений и правил управления, на основе которых самообслуживание и должно действовать. Выработаны четыре основные области использования / свойств, где изначально имеют дело с автономной обработкой данных:

  • самоконфигурируемая - автоматическое конфигурирование (настройка) компонентов
  • самовосстанавливающаяся - автоматическое обнаружение и исправления ошибок
  • самооптимизируемая - автоматическое слеживание и управление ресурсами в соответствии с правилами
  • самозащищающаяся - распрознавание и защита от атак.
До создания полностью самообслуживаемых систем надо много еще сделать.