1.1.2. Системное и прикладное программное обеспечение

iDevice ikoon 1.1.2. Системное и прикладное программное обеспечение

Программное обеспечение подразделяется на две большие группы:

  • системное программное обеспечение (süsteemitarkvara, system software)
  • прикладное программное обеспечение (rakendustarkvara, application software)

Программы, принадлежащие к системному программному обеспечению, поддерживают работу приложений без учета специфики приложения. Образно представляя себе устройство компьютера, состоящее из слоев или составленное по уровням, относящиеся к системному программному обеспечению программы расположим на «нижних» слоях, около физического уровня (слоя) - оборудования, где и прогоняются программы. Системное программное обеспечение поддерживает работоспособность всей системы компьютера.

Приведем примеры функций системного программного обеспечения:

  • управление взаимодействием с оборудованием
  • синхронизация процессов
  • управление памятью
  • общие функции и работа пользовательского интерфейса, если ни одно из приложений не активно.

Приведенные выше примеры относятся, прежде всего, к службам операционной системы и можно утверждать, что операционная система является одним из наиболее типичных примеров системного программного обеспечения. Кроме того, системным программным обеспечением является BIOS компьютера, встроенное (микропрограммное) обеспечение и различные утилиты, которые помогают управлять компьютером.

Кроме того можно считать системным программным обеспечением, например, и различные драйверы устройств, процессоры (движки) базы данных, средства создания такого программного обеспечения, как интерпретаторы-компиляторы, отладчики и т.п. Однако это мнение не стоит считать единственно верным.

Прикладное программное обеспечение (rakendustarkvara) на послойной модели располагается на более «высоком» слое - «подальше» от аппаратного слоя и ближе к пользователю, взаимодействующему с компьютером. Задачей прикладного программного обеспечения является выполнение желаний пользователя, « поддержка пользователя» во имя достижения его целей. Прикладное программное обеспечение опирается на системное программное обеспечение. Прикладное программное обеспечение может распространяться отдельно, но может также поставляться и с операционной системой. В любом случае, наиболее важным является его направленность на оказание помощи пользователю.

В качестве аналогии можно представить себе электрический свет, как необходимую пользователю функцию, и электростанцию и линии электропередачи и т.д. как механизмы поддержки функции.

Различия системного программного обеспечения и прикладного программного обеспечения не является абсолютным и четким - например, в тяжбе между Microsoft и Соединенными Штатами Америки одним из основных вопросов был вопрос, считать ли веб-браузер MS Explorer, входящим в состав операционной системы (в связи с этим - системным обеспечением), или считать самостоятельным приложением (следовательно, признать прикладным программным обеспечением). С другой стороны можем спросить иначе: все ли программное обеспечение, которое устанавливается (инсталлируется) вместе с операционной системой, является системным программным обеспечением или мы обнаружим там и прикладное программное обеспечение? Исходя из определения прикладного программного обеспечения, что его можно использовать для достижения некоторых целей, приложениями в дополнение к IE являются также Notepad, Paint, Calculator, Wordpad, Solitaire, Minesweeper и т.д.